ЦИТАТА

«Двое суток мы искали Грушеньку и, к счастью, нашли. Конечно, мы не оставили щенка этой даме. Но она и не настаивала. И искать не помогала. Позвонила только потом и сказала: «Ну, вы мне другую собаку привезите. Я не могу без них...»

Светлана Сафонова,  журналист, заместитель директора фонда помощи животным «Дарящие надежду»

Скоро закончится дачный сезон, и многие горожане, как бы дико это ни звучало, в очередной раз бросят своих прикормленных кошек и собак одних умирать от голода и болезней на холоде. Почему-то нашей заботы о животных хватает только на то, чтобы подкормить и поиграть. А забрать с собой в Москву или постараться найти питомцу новую семью не получается.

«В квартиру везти собаку с дачи? Да вы что?! Это совершенно невозможно!» – говорит дама, позвонившая по телефону с просьбой срочно забрать у неё щенка-подростка, который прибился к ней на даче. Вообще, про равнодушие и безответственность людей мы говорим постоянно, и тема эта неисчерпаемая. И сменится, наверное, не одно поколение, прежде чем люди станут понимать и чувствовать ответственность за тех, кого они приручили...
Вот ещё совсем свежие истории.

…Кошка Алиса жила в подвале одного из домов городка Обнинска. С отмороженным хвостом и ушами. Запуганная, чихающая и голодная. Наши волонтёры вытащили её оттуда, отмыли, вылечили, пристроили. Новая хозяйка оказалась, на первый взгляд, вполне подходящей. Мы подписали договор, всё в порядке. Через несколько месяцев нам звонит её бывший бойфренд и говорит, что женщина навсегда уехала в свой родной город, а кошку выбросила в подъезд! Мы связались с женщиной и услышали: «Я не смогла взять кошку с собой! Да, я такая безответственная, и что ж теперь? Меня не переделать!» Волонтёры забрали Алису, бедная кошечка находится в состоянии жуткого стресса. Теперь мы снова ищем ей дом.

…Неделю назад к очаровательной девушке по имени Наташа поехал четырёхмесячный щенок. Всё прекрасно – хозяйка понравилась, условия для проживания отличные. Подписали договор, уехали. Через несколько дней звонок: «Заберите собаку! Она лает, прыгает! Я её боюсь! Я поняла, что мне не нужна собака». Спасибо, конечно, девушке, что она позвонила именно нам, а не выставила малышку на улицу.

…Щенка Грушеньку везли в новую семью и радовались, какая замечательная хозяйка ей досталась! Женщина несколько раз рассказывала по телефону, как ей нужна собачка. Именно маленькая, беспородная девочка, чтобы заботиться о ней, любить, выгуливать. Большая просторная квартира. Всё хорошо. Оставили щенка и уехали. К вечеру следующего дня звоним хозяйке Грушеньки, чтобы узнать, как прошла первая ночь и всё ли в порядке. «Нет вашей собаки. Убежала она от меня утром», – говорит женщина. «Как убежала? Почему не позвонили сразу?» «Мы пошли гулять, она испугалась, вывернулась из ошейника и убежала!» «Мы же оставили вам шлейку для прогулки! Зачем вы надели ошейник?» «Не кричите на меня! Глупая ваша собака оказалась». Двое суток мы искали Грушеньку и, к счастью, нашли. Конечно, мы не оставили щенка этой даме. Но она и не настаивала. И искать не помогала. Позвонила только потом и сказала: «Ну, вы мне другую собаку привезите. Я не могу без них...»