Факт:

Чиновники Смольного извинились перед родителями за сбой в день записи детей в первый класс.

Глава  комитета по информатизации не исключает обращения в правоохранительные органы в связи с поломкой сайта госуслуг.

Хочется от всей души поздравить родителей будущих первоклассников с началом очередной кампании записи детей в петербургские школы. Или с концом?

Роман Бизюков

Роман Бизюков

предоставлено автором

Фото:

В общем, всем, кто вернулся из 5-суточных очередей с отмечаниями на измятых бумажках, с подбитым глазом после мордобоя за место за партой своему ребенку, кто скидывался и снимал автобус, чтобы было где ночевать у пункта приема заявлений, - горячие поздравления! Вы большие молодцы. Вы знаете жизнь, вы побеждаете в борьбе за выживание – пока, правда, скорее друг друга, и вам есть чему научить своих детей.

Прогресс не стоит на месте. Напротив, прогресс движется семимильными шагами, опережая время и раскрывая все новые горизонты. Государство давно уже предоставляет нам свои услуги в Интернете, есть специальный сайт, даже портал, и продвинутый пользователь с чувством собственного достоинства услугу получает, выбирая из сонма разнообразных органов власти нужную лично ему. Такова картина мира, рисуемая нам из официальных источников.

Роман Бизюков - журналист, автор аналитических материалов Metro

Как оно получается в реальности, знают лишь те, кто пытался их получить – и пока это взаимоотношения конкретного гражданина с конкретным учреждением, это их личное, буквально интимное дело.

Однако 1 февраля сего года вышел форменный скандал. Конкретных граждан оказалось слишком много и слишком одновременно. Фабула известна всем, даже бездетным холостякам: родителям 40 тысяч первоклашек обещали культурно и технологично принять заявления в школу, а приняли «как всегда».

Накал страстей спадает. Прокуратура получила письма от петербуржцев с предложением разобраться, как же так вышло, разработчик сайта нанят за бюджетные деньги, а сайт в нужное время лежит. Городской парламент собрался на ближайшей пленарке изучить губернаторские поправки в закон об административных правонарушениях и прописать чиновникам, некачественно обслуживающим население, штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а если не одумаются, то за второй эпизод уже до 15 тысяч. Пресса негодует, но не сказать, чтобы особенно яростно. А чиновники – несут прессе околесицу.

Есть мнение, пришла пора поговорить как раз о собственном достоинстве. Давайте снимем лапшу с ушей.

Читали, что плели господа из Информационно-аналитического центра? Это ГУП – подрядчик в разработке петербургского портала госуслуг? Газеты цитируют его начальника, Андрея Овчаренко: «С 9 утра в течение двух минут система приняла порядка 2 тысяч запросов через портал, после чего сайт подвергся массивной атаке – в несколько миллионов запросов. Мы рассчитывали, что будет 50-60 тысяч, в результате получили 10 миллионов. На него была организовано DDOS-атака. В МФЦ все работало стабильно. Будем проводить  расследование. Работу мы смогли возобновить к 13 часам – после блокировки захода из других стран».

От оно как! Это, оказывается, враги, их происки, но атака отбита, герои представлены к наградам, граница на замке, любимый город может спать спокойно.

А на самом деле у господина Овчаренко – проблемы. Из каких тайных подвалов протянули к нему щупальца агенты мировой закулисы, это он пускай разбирается сам, хотя можно держать пари: не разберется. И к последствиям это, весьма шумное по своей сути-то заявление, никаким не приведет. Знаете, почему? Потому что проблемы у него на собственной кухне: продукт этой талантливой разработки оказался настолько никчемным, что у некоторых пользователей беззащитно раскрыл собственный код.

«Спустя несколько минут после запуска услуги "Зачисление в первый класс" на портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга страница веб-сайта начала отображать системную ошибку, - рассказал гендиректор другого разработчика, сделавший несколько сложнейших порталов для весьма известных в России компаний. - Первые две строки ошибки, выдаваемой вместо формы предоставления услуги, говорят об ошибке соединения к базе данных по причине превышения количества доступных соединений. Совершенно очевидно, что разработчики этой части портала никак не подготовились к в общем-то ожидаемому потоку пользователей, желающих воспользоваться услугой. Более того, разработчики поленились даже выключить отладочную информацию системы, на которой работает портал (1С: Битрикс)».

Чтобы сказанное не казалось безответственной пикировкой специалистов, позвольте занять ваше время несколькими техническими формулировками (цитата того же гендиректора):
«Желающих воспользоваться услугой "Зачисление в первый класс" очень велико, в 2015 году ожидаемое количество - более 40 000 первоклассников. Очевидно, пик обращений к услуге должен быть сразу после открытия услуги на портале в 9 часов утра 1 февраля.
Городские чиновники говорили, что смоделировали ситуацию, когда 50 тыс. пользователей одновременно обращаются к порталу. Но на практике, скорее всего, этого не было. И вот почему:

1. Ошибка системы говорит — превышено количество доступных соединений к базе данных (http://d.pr/i/1esfB); рядом с ошибкой, в скобках, выводится количество допустимых соединений — 400, т.е. тестирование на 50 тыс. одновременных подключений пройти не могло, т.к. база данных настроена на максимальное кол-во ВСЕГО В 400 СОЕДИНЕНИЙ.

2. Ожидая нагрузку в десятки тысяч пользователей, совершенно бездумно ставить прямое подключение к базе данных. Для таких нагрузок существуют схемы, позволяющие принять большое количество обращений пользователей в один момент времени на первом этапе, а на втором этапе произвести сохранение и окончательную фиксацию заявки, которая и дает основную нагрузку.

3. Судя по всему, портал не использует распределенную архитектуру системы, подразумевающую, что сайт обслуживается не одним - двумя серверами, а целой фермой серверов, что позволяет увеличить возможные пиковые нагрузки».

Вот и весь всемирный заговор. Нет, по нынешним временам это вполне в тренде, намекнуть горожанам о происках врагов, пообещать их скорейшее разоблачение – и можно переходить к новостям мировой экономики. Тут, конечно же, прямо просится в текст еще одна цитата, на сей раз ресурса «Санкт-Петербург.ру»: «Заниматься сайтом государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга доверено ГУП «СПб Информационно-аналитический центр». В 10-ку ведущих разработчиков Рунета по Петербургу ГУП не входит, но тендер выиграл. На развитие и эксплуатацию системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году центру было выделено 142 млн рублей. В тендере речь шла в том числе о модернизации серверного оборудования».

Куда они дели 142 миллиона, как их получили, что они модернизировали, - судите сами.  Есть подходящий случаю анекдот: «В творческом соревновании диссидентов победил сантехник, заявивший, что не бачок нужно менять, а систему». Но давайте пару слов о достоинстве.

"Мы сейчас проводим объезд по МФЦ. Сейчас – на Чайковского, здесь уже почти нет очереди. До этого были в Калининском районе, там хвост очереди – внутри помещения", – докладывала пресс-служба Комитета по образованию в 11-м часу утра 1 февраля. «В 9.30 только сайт открылся, но авторизоваться мне не удалось ни разу. В 10:30 я оделась и поехала в МФЦ. На Богатырском проспекте записалась 330-й », – рассказывает Вероника. «С 8 до 9 утра пытался зарегистрироваться на сайте госуслуги СПБ, плюнул, в 9.25 был у МФЦ на проспекте Художников записался 551-м номером, в 11.48 зарегистрировал заявление», – пишет Андрей» (цитаты по Фонтанке.ру).

Чтобы привести здесь все слова петербургских родителей, не хватит даже «резиновой» веб-странички, к тому же многие из этих слов противоречат российскому законодательству в сфере регулирования СМИ. Движением средств на счетах пусть занимаются компетентные органы, а строчками кода – не менее компетентные специалисты. Но не кажется ли вам уместными в данной ситуации, к примеру, извинения? Да хоть бы и губернатора, в правительстве которого случилось унизительное безобразие? Дети все же. Которые хоть пока и не понимают толком бизнес-процессов, потом же вырастут – и надо ли, чтоб поняли?
 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.