Интернациональный брак – это не просто сложно, это очень сложно. Простой пример. Для меня, как для татарки, важна чистота. И ходить в обуви по дому для меня дико. А в Голландии это более чем нормально. И мой голландский муж пока не собирается снимать обувь в прихожей. Но я работаю над этим. И у меня есть парочка положительных примеров. Кстати, полочка для обуви здесь считается признаком русской жены в доме.

Я живу в Нидерландах два месяца и за это время уже три раза принимала гостей. Никто из них не только обуви не снял, но даже руки не пошёл мыть! И это при том, что все знали – в доме малыш. Просить гостей помыть руки или снять обувь, по словам моего голландского мужа, очень невежливо. Так голландцы считают, что, во-первых, их обувь достаточно чиста, а, во-вторых, ходить в носках в гостях неприлично. То есть в обуви, которая чего только не перевидала за день, прилично, а в носках нет?!


Не скажу, что я была в шоке... Уже нет. Шок был пять лет назад, когда я впервые увидела всё это вживую. «Ну неужели ноги не преют – целый день в обувке ходить», – думала и продолжаю думать я. А голландцы считают – носки могут пахнуть, и это не очень приятно и красиво, особенно если ты в гостях.

Ну ладно... С этим я в какой-то степени могу ещё согласиться. Но как примириться с тем, что и дети не должны мыть руки вовсе? Многие голландцы так считают. Аргумент простой – иммунитет будет крепче. Пусть считают. Но я не могу видеть, как моего ребёнка трогают грязными руками. Это как-то тяжеловато для меня. Так что стараюсь смириться. А что делать? Чужая страна – чужие правила.

К слову сказать, в Голландии действительно достаточно чисто. У них улицы по утрам моют специальные машины. У нас их тоже моют, но никто не рискует ходить дома в обуви. А вот голландцы не опасаются, что на подошвах своих ботинок принесут домой грязь или каких-то опасных микробов. Их здесь нет, надеюсь. Из курса истории средневековой Европы (я по образованию историк) я помню, что свои мостовые европейцы стали намывать после чумы, которая периодически бушевала в Европе с XIV по XVII века. Будем надеяться, что новых болезней и напастей в ближайшем будущем больше не предвидится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.