У Звягинцева показана слишком частная история, сказал кто-то из критиков. На самом деле эта история безнадёжной борьбы обычного человека с колоссом власти стала у нас почти рядовой, повсеместно распространённой. Павел Шабанов – вологодский писатель и журналист – известен своим блогом и антикоррупционными расследованиями. Поэтому у него чуть не каждый месяц свой Левиафан. Ничего такого крамольного про местную власть Павел Шабанов не пишет – просто внимательно изучает сайты областного государственного заказа, приказы, статьи расходов. И то выясняет, что для кабинетов чиновников заказали подставки для цветов по 90 тыс. рублей за штуку, то подсчитывает, во сколько обходятся перелёты губернатора. Не то чтобы Шабанов жадный или не любит цветы, просто считает, что эти деньги можно потратить с большей пользой. Попавшие под клавиатуру Шабанова пытаются сровнять писателя с землёй, каток делает своё дело. Только что суд приговорил Павла Петровича (дело «Депутат Госдумы Позгалев против писателя и блогера Шабанова»), являющегося инвалидом, к 200 часам общественных работ.


«Поголовье коров сокращается год от года, а поголовье чиновников растёт» – фраза из блога Шабанова, внимательно изучившего очередной доклад о состоянии сельского хозяйства в Вологодской области. Из доклада следует, что оно (сельское хозяйство) динамично развивается. Когда я вижу в Москве и Петербурге рекламу известного мороженого со словами «на вологодском молоке», смеюсь до слёз – на знаменитых заливных вологодских лугах в последнее время больше вероятности встретить квадроцикл или дикого лося, чем пасущуюся корову. А сейчас у всех, кто родом с Вологодчины, новая сердечная рана: знаменитый завод в селе Молочном под Вологдой, производящий «настоящее вологодское масло», собираются продавать, вроде как иностранцам. Ну конечно, иноземцы поднимут бренд «Вологодское масло», а нам такая задача не по плечу!


Лет десять назад я писала репортаж из Молочного – и его посещение стало одним из самых ярких и позитивных впечатлений: удивительный посёлок с невероятной «готической» архитектурой 1910 года! Это центр российского маслоделия! Здесь работают: Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, Учебно-опытный завод, Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, центры по повышению квалификации, по разработке знаменитой системы автоматизации учёта «1С: Молокозавод»... Не могу забыть цех, где почти вручную производят «Вологодское масло» – этот потрясающий сливочно-ореховый запах, чистота, старинные маслосбивалки. Это продукт, который обладает противораковыми и противотуберкулёзными свойствами! Неужели мы всё это продадим?!