Бразилия. Болельщики, которые приехали на мундиаль, пожалуй, могут преподать урок местным фанатам. «Торсиду» (так называют бразильских болельщиков. – Прим. ред.) сейчас критикуют за недостаток оригинальности, когда на поле появляются «жёлто-зелёные».

На этой неделе Correio Braziliense, один из столичных журналов, опубликовал небольшой гид по песням, которые бразильские фанаты могли бы исполнять на национальном стадионе в то время, когда их сборная будет бороться с Камеруном. Зачем? В стране самбы и наслаждения получить подобный совет (а ещё и сравнение с фанатами из Аргентины, Колумбии или Чили) – просто удар ниже пояса.

Болельщики-бразильцы не особенно практиковали песнопения во время первых двух игр своей сборной. Отголоски их «Sou brasileño, com muito orgullo, com muito amor» затерялись на фоне ревущей толпы фанатов из Эквадора, распевающей свою «Si se puede».

Среди причин столь безынициативной аудитории называют самих людей, которые приходят на стадион: очень многие из них – гости спонсоров мундиаля. Или же те, кто коммерчески каким-то образом заинтересован в происходящем на поле. Вряд ли они создадут праздничное настроение во время матча. Так что когда мы отсматриваем фотографии с трибун, то чаще всего замечаем людей с телефонами в руках. Смотреть видеообзоры и того бесполезнее. Вы услышите только тишину, причём в самый разгар игры.

В третьей игре сборной Бразилии картинка отличалась не сильно. Попыток что-то спеть было много, но чтобы песню затянул весь (или почти весь) стадион – это вряд ли. Разве что простое «Brasil – Brasil – Brasil» в гуле аплодисментов. Повсюду разрозненные крики во время напряжённых ситуаций на поле или свист, когда соперник отбирал мяч. Объединить реакцию всех болельщиков в единый возглас радости могли разве что голы Неймара.

Болельщики пытались петь «Samba explore coraçâo, na mayor felicidade», затем повторяли «Sou brasileño, com muito orgullo...» Но всё же, как мне кажется, «торсида» пока находится в режиме поиска своего ритма для мундиаля.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.