Увы! – в дороге он простудился, заболел воспалением лёгких и через десять дней скончался на станции Астапово. Его уход из поместья и его смерть были одними из самых громких событий начала прошлого века.

За всю историю русской литературы ни у одного из писателей не было столь всеобъемлющей славы, как у Толстого. Его родовое гнездо – Ясная Поляна – долгие годы было местом паломничества русской интеллигенции.

Я не стану излагать историю его конфликта с Православной церковью, но процитирую здесь интересное свидетельство. Его приводит богослов, литературовед и поэт Сергей Дурылин в книге «В своём углу»: «В начале 80-х годов архиереем в Туле был престарелый, умный и добрый епископ Никандр – тот самый, который со вздохом говаривал, сокрушаясь о душе Толстого: «Не желал бы я его пережить». У Толстого в то время остро стоял вопрос о собственности и отказе от неё.

Он явился в Тулу к епископу Никандру и спросил его прямо и сразу: «Христос учит отказаться от собственности. Скажите, что я должен сделать?» Положение архиерея было не из лёгких: сказать «откажитесь» значило архиерею, в известном смысле, стать на точку зрения людей, отрицающих собственность, а сказать «не отказывайтесь» значило идти против приведённых Толстым слов Евангелия.

Архиерей подумал и ответил: «Если вы уже исполнили всё, что Христос повелел перед этим исполнить богатому юноше (а, как известно, Христос напомнил ему две заповеди о любви к Богу и к людям и, только получив утвердительный ответ, что он исполнил их, предложил раздать имение нищим), то откажитесь». Толстой тотчас же оставил архиерея, не сказав ни слова».
Иван Бунин вспоминал, как самовлюблённый и претенциозный поэт Константин Бальмонт рассказывал о своей поездке в Ясную Поляну.

Там он читал Толстому стихи и граф непрерывно смеялся. А рассказ об этом посещении Бальмонт завершил такой фразой: «Старик ловко притворился, что ему мои стихи не понравились».

Актёр Владимир Лепко рассказывал, что ещё при жизни Льва Толстого – в 1908 или 1909 году – он присутствовал на спектакле в каком-то провинциальном театре миниатюр. Некий куплетист, наряженный и загримированный под Льва Толстого (характерный нос, бородища, рубаха навыпуск, а кроме того, бутафорские босые ноги из папье-маше), бил чечётку и пел о том, что он не ест мяса... Публика была от этого в восторге, и только один интеллигент из пятого ряда кричал осипшим голосом: «Позор! Позор!»

Году эдак в 1909-м один из сыновей Льва Толстого прибыл в Ясную Поляну. Атмосфера там была жуткая, ссора между родителями – в разгаре, а потому молодой граф отправился в гости к одному из своих приятелей, к помещику, который жил неподалёку. Уже под самое утро его привезли на пролётке к воротам яснополянской усадьбы.

По причине сильнейшего опьянения идти молодой граф не мог, и он двинулся к дому на карачках. В этот момент навстречу ему вышел сам Лев Николаевич, он по обыкновению собственноручно по утрам выносил ведро из своей спальни. Увидевши человека, который приближается к дому на четвереньках, Толстой воскликнул: «Это что такое?!» Сын поднял голову, взглянул на фигуру отца и отвечал: «Это – одно из ваших произведений. Быть может, лучшее».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.