18 апреля (1955 год) – день смерти Альберта Эйнштейна. Я хочу напомнить читателям биографию этого гения.
Он родился в бедной еврейской семье в немецком городе Ульме 14 марта 1879 года. Начальное образование Альберт получил в католической школе Мюнхена. Там ему привили чувство религиозности. Однако вскоре Альберт увлёкся чтением научной литературы и для него больше не существовало никаких авторитетов, кроме Науки. Во время учёбы в гимназии Альберт Эйнштейн считался проблемным учеником. Он постоянно спорил с учителями и несерьёзно относился ко всем предметам, кроме математики и латыни. В 1895 году Альберт провалил экзамены в Политехникум в Цюрихе. Год спустя он сделал вторую попытку, и она ему удалась.

После окончания Политехникума Эйнштейн долгое время не мог найти постоянное место работы. Он продолжил дальнейшее изучение физики и в 1901 году опубликовал свою первую статью "Следствия теории капиллярности". 1905 год стал так называемым годом Чудес. Альберт опубликовал три статьи, которые полностью перевернули весь научный мир. В числе этих открытий была так называемая специальная теория относительности, которая через 10 лет выросла в общую теорию относительности – одну из самых значительных теорий Эйнштейна. По сути, Эйнштейн стал творцом теоретической физики в её современном варианте.

В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике за заслуги в области теоретической физики и особенно за открытие законов фотоэффекта. В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, он уехал из Германии и больше туда не вернулся. До конца жизни он жил и работал в США – был профессором Института перспективных исследований в Принстоне.

Во время войны Сталин послал Соломона Михоэлса в Соединённые Штаты, дабы просить у тамошних евреев помощь для воюющего с Гитлером Советского Союза. Побывал он и в Канаде и в конце концов раздобыл для Сталина десятки миллионов долларов. Когда Михоэлс был в Штатах, сам Альберт Эйнштейн пригласил его к себе в Принстон. Тут надобно заметить, что в военные годы в Америке были какие-то ограничения на автомобильные поездки, и это дало Эйнштейну повод пошутить. В телефонном разговоре он сказал Михоэлсу: "Если вас спросят: зачем вы едете в Принстон – по делу или для удовольствия, вы отвечайте, что по делу... Что же это за удовольствие – видеть старого еврея?" Во время свидания Эйнштейн спросил своего гостя: "Скажите, а в Советском Союзе есть антисемитизм?" Михоэлс, который прибыл со специальным заданием, хотел было это отрицать, но хозяин остановил его жестом. "Оставьте, – сказал Эйнштейн. – Я ведь знаю, что антисемитизм – тень еврейского народа, которую он отбрасывает, где бы ни появлялся..."

И ещё замечательный рассказ об Эйнштейне. Он был во Франции, ехал куда-то на поезде и решил посетить вагон-ресторан. Там он уселся за столик, а рядом с ним оказался французский крестьянин. Эйнштейн открыл меню и тут вспомнил, что оставил очки в купе. Тогда он обратился к соседу: "Вы не можете мне помочь? Прочтите, что здесь написано". Француз взглянул на Эйнштейна и произнёс: "Я тоже неграмотный".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.