Я с некоторым удивлением узнал, что существует такой, с позволения сказать, праздник. Но всё объяснилось, когда я прочёл в календаре: "Событие, послужившее причиной неформальному установлению дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", над которой работал в 1863–64 годах".

Во все времена водка и пьянство были предметом шуток и анекдотов.

"Пьющий человек говорит: "Не иначе как в водку стали что-то подмешивать. Вчера выпил три бутылки, а сегодня так голова болит..."

"Утро. У администратора гостиницы звонит телефон, в трубке звучит голос нетрезвого человека:

– Когда откроется ваш бар?

– В одиннадцать часов.

Через десять минут опять звонок:

– Когда откроется ваш бар?

– В одиннадцать часов.

Третий звонок:

– Когда откроется бар?

– Я вам уже сказала: в одиннадцать часов. Но вас туда не пустят, потому что вы пьяны.

– Меня не надо пускать. Меня надо выпустить..."

Истинный пьяница всякий раз пьёт, что называется, до упора – то есть до бессознательного состояния. А когда он приходит в себя, то возобновляет поглощение алкоголя. Если в его доме есть хоть сколько-то водки, он проснётся ночью и её допьёт. Но это моё умозрительное заключение, которое, впрочем, подтвердилось для меня неожиданным образом. По соседству со мной живёт немолодой грузин, который мне вот что рассказал: "У моего отца в Грузии был очень большой виноградник, и мы всякий год заготовляли две-три тонны вина и литров пятьсот чачи. Бочки стояли в подвале нашего дома. И вот к нам приехал из Москвы один кагэбэшник. Мы с ним спустились в подвал, он увидел эти бочки и сказал: "Как же вы здесь спите?!"

В начале 60-х годов XIX века Владимир Иванович Даль опубликовал сборник "Пословицы русского народа". Это одна из моих любимых книг, и я не могу отказать себе в удовольствии сделать выписки оттуда. Вот (из раздела "Пьянство") наименования водки:  "Сивуха, сивалдай, сильвупле, французская 14-го класса, царская мадера, петровская, чем тебя я огорчила, чем ворота запирают, пожиже воды, пользительная дурь, дешёвая, продажный разум, огонь да вода, душегрейка, хлебная слеза, что под тын кладёт, распоясная, подвздошная, крякун, заунывная, плясовая, горемычная, клин в голову, прильпе язык, мир Европы". Ну а далее о любителях популярного напитка: "Сапожник настукался, портной настегался, музыкант наканифолился, немец насвистался, лакей нализался, барин налимонился, солдат употребил, купчик начокался, приказный нахлестался, чиновник нахрюкался, служивый подгулял".

Среди шедевров, которые были написаны величайшим русским юмористом Михаилом Зощенко, есть рассказ "Землетрясение". Герой этой новеллы – житель Ялты сапожник Иван Яковлевич Снопков. Про него говорится, что он, "не дождавшись субботы, выкушал полторы бутылки русской горькой, лёг во дворе и заснул, не дождавшись землетрясения". А заканчивается этот рассказ такой сентенцией: "Этим произведением автор энергично выступает против пьянства. Жало этой художественной сатиры направлено в аккурат против выпивки и алкоголя. Или как в одном плакате сказано: "Не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять своего классового врага!" И очень даже просто".

Мнение автора может  не совпадать с мнением редакции.