Чёрт-те что делается вокруг: доллар с евро скачут, как два резвых козлика, особо нервные граждане бегут в ИКЕЮ за дополнительными телевизорами и утюгами... Впрочем, дело не только в очередном финансовом коллапсе (эка для нас невидаль!) – казалось бы, само появление капитализма в 90-е напрочь перечеркнуло милую особенность наших граждан примоститься где-нибудь с томиком Пушкина или, на худой конец, Анатолия Иванова с его «Тенями», которые обязательно «исчезают в полдень». Ан нет!

Свидетельствую: все эти стенания насчёт сворачивания интеллектуальных потребностей населения, все эти заклинания на «руинах культуры», социологические опросы и прочее-прочее полностью разбивают простое любопытство...

Действительно, стоит только провести небольшой эксперимент – пройтись по вагонам метро часиков так в двенадцать дня, когда схлынет «основная волна», и всё встаёт на свои места – мы читаем...

Я полюбопытствовал – прошёлся, не поленился даже вытащить блокнотик с карандашом, подсчитывая количество читающих, и спешу поделиться с вами сделанными выводами.

В среднем на вагон (не знаю, возможно, мне просто повезло с интеллектуалами, возможно, любители отечественной и иностранной литературы каким-то неведомым образом собрались в одно время в одном месте и распахнули все свои книжки, газеты, журналы и вытащили из рюкзаков планшеты и букридеры) получилось по пять-шесть читателей из расчёта тридцати-сорока пассажиров. Честно говоря, даже не ожидал такого.

Несмотря на свою крайнюю коммуникабельность, я всё-таки не решился полюбопытствовать, что, собственно, предпочитают наклонившиеся над источниками, но, проходя, разглядел мельком (если удавалось) названия журналов, газет и книг...

Кое-что выхватил! Так, в третьем вагоне юноша «бледный со взором горящим» с нескрываемым интересом поглощал «Пирамиду» Леонова. Две-три весьма приятного вида девушки во втором и четвёртом вагонах, судя по обложкам, предпочитали детективы (у одной я заметил Стаута), несколько средневозрастных джентльменов – спортивные новости. Почтенная дама весьма серьёзно, беззвучно шевеля губами, одолевала литературный журнал. И уж совсем нахальная девчонка, заскочившая в пятый вагон, перед самым моим носом неожиданно, как подарок, распахнула Макса Фриша («Назову себя Гантенбайн»).

Когда совсем уже собирался выходить, заползла дряхлая, умилительная своей крайней древностью старушка. Усевшись, первым делом «одуванчик» порылась в не менее древней сумке, ловко выудила из неё айфон – как мне показалось, пятый – и забегала по нему, как оказалось, довольно ловкими пальчиками.

Что она там читала, да ещё с таким удовольствием, увы, я не видел...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.