"Кровельщик за пять секунд прочистил трубу, посмеялся, отбыл, а друг мой подумал: ведь его сердобольной прекрасной соседке стоило только взять трубку, позвонить в ЖКХ и пригласить человека".

Илья Бояшов,  писатель, историк

Он клянётся: длилась история лет десять.

Соседка приятеля, женщина, в общем-то, добрая и благочестивая, каждый раз, встречая его на лестнице, жаловалась на одно и то же: во время дождя у неё протекает стена. Рассказывая об этой неприятности подробно и не без трагизма, несчастная не забывала ругать ЖКХ, сетуя на равнодушие местного чиновничества к сирым, нуждающимся и убогим...

Приятель сочувствовал, поддакивал... и спешил по своим делам. А встречая её опять, вновь был вынужден выслушивать про дождь и стену и вновь сочувствовал, и вновь убегал...

Лестничные столкновения время от времени случались, повторяю, на протяжении десяти лет. По уверениям соседки, со стеной дела шли всё хуже, дошло до того, что на кухне появилась плесень.
Соседка подробно рассказывала о шмыгающих туда-сюда мокрицах, о нестираемых пятнах. Сочувствие друга не знало границ.

Так бы всё и продолжалось, стена бы промокала, соседка охала, если бы как-то раз в дверь квартиры приятеля не позвонили.

Он открыл. На пороге чуть покачивался развесёлый мужчина, представившийся кровельщиком.
Выяснилось: кровельщика жэковцы послали исключительно ради профилактики – проверить крышу. Как говаривал Зощенко, «и всего-то делов».

Отдавая ему ключи от чердака, друг каким-то образом вспомнил про соседку и попросил на всякий случай заодно посмотреть – может быть, что-то не так с кровлей над соседкиной кухней. Тот обещал.

Вернувшись минут через пять, кровельщик отрапортовал: суть проблемы смехотворна – на водосточной трубе некогда какая-то птица (скорее всего, ворона) свила гнездо. Воронье жилище закупорило сток, и во время ливней воде просто некуда было течь, она и хлестала на стену.
Кровельщик за пять секунд прочистил трубу, посмеялся, отбыл, а друг мой подумал: ведь его сердобольной прекрасной соседке стоило только взять трубку, позвонить в ЖКХ и пригласить человека...

И всё.

Десять лет жалоб, стенаний и вздохов...
Десять лет...
Действительно, может быть, зря мы ругаем власти?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.