Мы живём в век тотальной глобализации: пьём одни и те же напитки, смотрим одни и те же популярные сериалы, вдохновляемся творчеством одних и тех же художников... Границы становятся всё более призрачными, особенно в такой интернациональной и свободной по природе субстанции, как мода. Хотя, надо заметить, так было не всегда. На заре своей истории fashion-индустрия оперировала правилами и табу.

Одежда служила средством объединения людей, но и одновременно разделяла их. Разные социальные слои, разные профессиональные общности придерживались своего алгоритма одевания. Есть он и поныне, но в очень условном и упрощённом виде. Яркий пример размывания модных границ – спортивный стиль в одежде.

Ещё в 90-е годы спортивные треники и олимпийки несли в себе вполне однозначную семантику. Парень в такой одежде мог сойти за борца, идущего с тренировки, а то и за городского хулигана. Девушки и вовсе сторонились подобного стиля, ограничивая его применение территорией спортплощадки. В век нынешний спортивная мода перестала быть узкоспециальной и превратилась в один из мощных мировых трендов.

Спортивные куртки, ранее уместные на стадионе, перекочевали в коллекции prêt-a-porter и даже haute couture. Дизайнеры предлагают сочетать их не только с футболками, но и с белоснежными блузами, коктейльными платьями и зауженными брюками.

Штаны с полосками на боку освободились от перманентной ассоциации с известным производителем спортивной одежды и стали атрибутом нового направления в моде – sport couture. Беговые лампасы в новом сезоне вклиниваются в джинсы, брюки, красуются на рукавах и спинке жакетов и курток.

Спортивная обувь перевалила через разделительную полосу своего стиля несколько лет назад. Грядущим летом сникерсы и кроссовки ещё больше упрочат свои позиции в гардеробе, и не только спортивном. Конечно, профессиональные беговые, теннисные или игровые кроссовки остались уделом адептов кортов и тренажёрных залов, но вот их модные вариации освоили почти все стили. Сегодня кеды – органичная часть любого дресс-кода (кроме, пожалуй, black tie).

Их надевают с платьями, брюками, блузами, классическими пальто и костюмами. Спортивные сумки больше не удел качков, борцов и каратистов. Их с удовольствием носят в офис, с ними путешествуют и ходят по магазинам.

Одно но. Отказавшись от границ, спортивная одежда всё же изменилась. Перемены коснулись материалов, деталей и общего стиля. Концепция удобной спортивной вещи сохранилась, но вот её практическое воплощение всё же подстроилось под другие, более светские области применения. Поэтому, выбирая спортивный стиль, помните, что это вовсе не означает беговые треники в офис, футбольные кеды на торжественный приём и велосипедки на вечеринку.

Глобальные изменения стилей – процесс обоюдный.