ЦИТАТА

"Большие жёсткие сумки носят уверенные в себе натуры с диктаторскими замашками. Сумки и клатчи поменьше выбирают личности интеллектуальные и не чуждые богемному образу жизни. А рюкзаки в почёте у людей, слегка безалаберных и превыше всего ценящих свою свободу".

Игорь Чапурин,  дизайнер

Сумка – вещь сакральная. Причём как в женском гардеробе, так и мужском. Большие жёсткие сумки носят уверенные в себе натуры с диктаторскими замашками. Сумки и клатчи поменьше выбирают личности интеллектуальные и не чуждые богемному образу жизни. А рюкзаки в почёте у людей, слегка безалаберных и превыше всего ценящих свою свободу.

Так говорят психологи. А что же отвечают дизайнеры? Наша братия как всегда любит всё смешивать и разбивать стереотипы, пусть и доказанные «мозгоправами». Возьмём такой популярный аксессуар, как рюкзак. Когда-то безусловный атрибут спортивного стиля и стиля casual в новом году он активно ворвался в другие дресс-коды. Рюкзаки теперь встречаются в коктейльных образах, в деловых и – о ужас – даже вечерних. Правда, речь идёт не о больших рюкзаках, в которых офисные работники носят лэптопы, а тинейджеры – ролики. В женской модной «униформе» балом правят элегантные кожаные рюкзаки среднего размера – не большие, но и не крошечные.

Дизайнеры выбирают твёрдую матовую кожу, часто миксуя яркие цвета и пастельную гамму. С прошлого лета тянется увлечение принтами – поэтому рюкзаки с цветами, растительным орнаментом и даже звериными «шкурами» этой зимой всё также в фаворе. А вот такие материалы, как замша и твид, оттенки хаки несколько сдали свои позиции.

Что касается модных сумок, то в отличие от прошлого лета, где балом правили противоположные «объёмы» – большие и миниатюрные сумки – в этом сезоне все размеры хороши. Но самый актуальный – миди. Это может быть сумка-карман, сумка-конверт на молнии или увеличенный клатч в три четверти альбомного листа. Лаковые «поверхности» проиграли битву матовой коже, а вот всевозможные фантазии на тему плетения во всеуслышание заявили свои права на модных подиумах. Особый акцент модной сумки – 2015 – фурнитура. Она либо совсем незаметна и спрятана в швы и декор сумки, либо, напротив, является её главным акцентом и дизайнерской фишкой. Поэтому не бойтесь массивных молний, клёпок и гипертрофированных пуговиц. Ну, а самые отчаянные fashionista (модники. – Прим. ред.) могут выбрать к Новому году сумку-портупею! Не прогадаете!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.