Metro

Фото:

Мы живём в век аксессуаров – это факт. Именно они помогают формировать образ и весьма явно и точно заявляют о стиле своего обладателя, его настроении и нередко статусе.

Любой аксессуар – это не только "вишенка на торте" нашего имиджа, но и самый простой способ сделать его более индивидуальным.

Багажно-сумочное королевство в мире аксессуаров занимает особое привилегированное положение. Сумки, как и обувь, уже фетиш.

Каждый новый сезон приносит нам новости с «полей» модных аксессуаров. Несколько лет назад на fashion-подмостки взлетели рюкзаки. Спортивно-походные вещицы захотели все без исключения – от парижских модниц до японских "баеров" (посредников между создателями одежды и её распространителями или покупателями. – Прим. ред.). Сегодня рюкзаки по-прежнему в фаворе, равно как и их основные конкуренты – сумки-планшеты.

Как и многие культовые вещи, рюкзак закрепился во всех стилях: его носят и мужчины, и женщины, его сочетают с коктейльными платьями и классическими костюмами. Единственная сфера, куда им ход заказан, – дресс-код "black tie". Вечерние платья и смокинги не терпят "экспериментов».

Главный тренд нынешнего лета – рюкзак с принтом. Самый популярный орнамент – растительный и геометрический. Актуально смешивать материалы: кожу и текстиль, нейлон и замшу, джинсу и хлопковые ткани. Рюкзаки этим летом стали больше в размерах и приобрели более мягкие и чуть "расхлёбанные" формы.

А вот их оппоненты – сумки-планшеты, напротив, "формализовались" и продолжили осваивать чёткую геометрию. Излюбленные цвета – все оттенки коричневого и беж. Из новинок – двухцветные планшеты с контрастной лямкой и текстильные сумки с яркими принтами. Замшевые планшеты ушли в прошлое, а вот сочетания лаковой и матовой кожи, а также пластиковые вставки стали модной приметой сезона.

В негласном противоборстве рюкзаков и планшетов не так давно появились гибриды. Классические прямоугольные планшеты вдруг обрели лямки и стали технически напоминать рюкзаки. Ещё один вариант модной мутации – планшет, лямка которого крепится по диагонали и позволяет носить эту сумку через плечо, но на спине, а не на бедре, как полагается.

В итоге в выигрыше потребители, которые получили новые "игрушки" для реализации своих модных фантазий. Что принесёт осень – остаётся только догадываться.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.