Недавно в Вологде прошла 50-я выставка охотничьих собак, на которую съехались охотники из разных городов. Выставки по документам проводятся в Вологде с 1925 года, то есть 90 лет. Такая «круглая» дата невольно способствовала тому, что много говорили об истории таких выставок, тесно увязанных, разумеется, с историей страны.


Общество охотников было организовано ещё в царской России. В 1937 году эта организация была запрещена. Но выставки собак всё равно проводились. Драма приходится на годы Великой Отечественной войны – на фронт «ушли» около 60 тысяч собак – связистов, пограничников, сапёров. Охотничья собака стала добытчицей валюты – «зарабатывала» доллары и фунты за проданную пушнину. Выстрел по белке приравнивался к выстрелу по врагу – лучших охотников не брали на фронт даже добровольцами, такими ценными специалистами они считались. Хороший охотник работает всегда на пару с собакой, поэтому «собачий» вопрос стал государственным. Самая трагическая страница в этой истории – блокадная. Она не простая, об этом трудно судить. В блокадном Ленинграде выжили около 50 собак – хозяева всеми силами спасали своих питомцев. На породистых служебных и охотничьих собак выдавали крупу. Хозяева выгуливали питомцев по ночам, чтобы спасти от горожан... Это кажется жестоким – ведь умирали люди. Но как судить работников зоопарка, которые спасали животных, или сотрудников семенного фонда, сохранявших семена растений?


В 1944 году в Ленинграде прошла первая после блокады выставка служебных собак. К участию в ней допустили даже дворняжку, а всего было 15 участников. И ленинградцы сами решили вопрос – нужно ли было спасать собак, когда умирали люди? Выставка стала настоящим праздником. После войны «спортивный подход» к собакам некоторое время был исключён. Собака была кормильцем. На выставке в Вологде в 1946 году были показаны 108 собак, и 75 из них – гончие, потому что гончая могла догнать зайца, то есть накормить семью.


Спустя 70 лет на выставке в Вологде оказалось больше всего лаек, они в моде. Но прибавилось и спаниелей. А всего на ринг вышли 190 охотничьих собак. Флаг выставки поднимала Наталия Кузнецова, владелица русских борзых – породы, в честь которой назван этот год. В дальнейшем каждый год будет также посвящён одной из отечественных пород собак. Эта идея принадлежит кинологу Евгению Никитину.


А жанр «охотничьего рассказа» хоть и стал редким, но не умер – почитайте прекрасные произведения писателя Натальи Мелёхиной в альманахе «Охотничьи просторы».