Одна моя добрая городская приятельница, с которой мы общаемся практически ежедневно, родом из глубинки Вологодской области. Там в Сямженском районе до сих пор живет её мама, а в Тотемском – дедушка, и поэтому оттуда я получаю вести, которые своей красочностью превосходят песни про купца Калашникова.
Начну с деда. В День Победы его навестила сельская администрация – поздравили и вручили подарок: рулет, 1 (одну) шоколадную конфету, 1 пакетик кофе "три в одном", один банан и одно яблоко. Дед был очень растроган и рад, о чём сообщил по телефону внучке.
Тем временем внучка, то бишь моя приятельница,  съездила на малую родину и привезла оттуда сямженскую  районную "общественно-политическую газету" "Восход", которую и передала мне со словами: "Посмеёшься".
Я вам скажу, что эта газета – прямо зеркало русской революции. В ней между строк – все причины, по которым в данном районе на последних выборах голосовали за КПРФ. (Правда, лучше от этого не стало). Итак, обзор газеты "Восход". Раздел объявлений. "СПК колхоз "Нижне-Кулое" Верховажского района приглашает на работу трактористов, зарплата – 15 тысяч рублей". Это сколько же выходит "чистыми" на руки? И как можно жить, кормить семью и уважать себя как мужчину, работая за такую зарплату? Ещё одно объявление, говорящее само за себя: "Продажа обуви из натуральной кожи. Новая коллекция 2016–2017 года! А также принимаем обувь в ремонт (смена подошвы, полное обновление низа обуви). Фабричное качество!" У людей в XXI веке в богатейшей стране России нет денег на покупку обуви, предлагают поменять рваную подошву.  Мне это напоминает рассказ моего покойного отца о родственнике, который в военное лихолетье всем племянникам подшивал дырявые валенки, чем спас ребятне жизнь.  
От объявлений перейдём к статьям. Вот заметка "Выбирай профессию осознанно": в районной библиотеке члены Сямженского отделения союза пенсионеров рассказали десятиклассникам, как достичь успеха в жизни. Уже смешно, не правда ли? Сямженские пенсионерки Надежда Багулина и Валентина Семенникова поведали подросткам, с чего начинали свой трудовой путь и чего сумели достичь. Одна работала на Сямженском молокозаводе, пока он не развалился, вторая – в торговле, и даже была председателем Сямженского райпо! Нет, конечно, что понимать под словом "успех". Кому и райпо – карьера, но только не нынешним школьникам, их на такой мякине не проведёшь. Ещё одна статья – "День администрации в Реже" – повествует  о встрече местных жителей с главой района и администрацией, в ходе которой руководство рассказало, как всё замечательно, а население, наоборот, поведало о проблемах. "Многим сегодня деньги начисляются на карточки, но возможности пользоваться ими в Реже нет, так как нет банкоматов; и в магазине товар продают только за наличный расчёт. Народ вынужден ездить в райцентр, чтобы снять деньги с карт, что накладно". Очень порадовала концовка заметки, в которой подобных житейских неурядиц описано немало: "Вопросы были взяты на контроль".   
Слушайте, если это "Восход", то каков же тогда закат?