Заголовок должен цеплять – правило, которому опытные редакторы неустанно учат молодых журналистов. Хочу поделиться тем, что зацепило меня на прошедшей неделе при чтении газет, сайтов и блогов родной Вологодской области.

«О романах Достоевского и Чернышевского беседовали кирилловчане с писателем, доктором философских наук Владимиром Кантором». Куда катится мир! У Достоевского с Чернышевским тоже были романы?!

«Похороните меня без справки». Пересказываю телеграфно: в городе Белозерске уволился врач-патологоанатом, как пишет автор, «осиротел морг». Без справки о смерти не выдают свидетельство о смерти. Вот и пытаются родственники тайком подхоронить усопших в чужие могилы.

«Выглядеть на все сто не так уж и сложно». А мне бы хотелось выглядеть лет на 35, не больше.

«Можно ли похоронить отца во дворе под берёзой?» Такой вопрос поступил в редакцию районной газеты: «Отец перед смертью говорил, что хочет быть похороненным во дворе своего дома под его любимой берёзой, можно ли исполнить его волю?» Я, конечно, сгорала от любопытства – каков будет ответ. В самом деле, что это всё кладбища да кладбища. А если человек хочет на крутом утёсе лежать?

Ответ разочаровал – похоронить отца под любимой берёзой нельзя, так как непонятно, что делать с могилой, в случае если дом впоследствии будет продан. Вообще, небольшая газета вологодского посёлка Шексна меня непрестанно радует серьёзностью поднимаемых проблем.

Вот свежее: «Здоровому волку, чтобы прокормиться, в год нужна тонна мяса». Или – «Люблю стрелять, но хочу стать медиком». А разве пройдёшь мимо заголовка «Воровкой оказалась собака». Оказался целый детектив с продолжением. С крыльца пропал пакет с вещами. Хозяйка заподозрила односельчан.

Полиция исследовала записи уличной камеры видеонаблюдения и нашла воровку, ей оказалась бродячая собака, видимо, решившая, что в пакете продукты. Самое трогательное – это слова благодарности хозяйки пакета: «Я прошу прощения за свои сомнения в том, что именно собака могла украсть. Мне очень приятно, что в нашем посёлке живёт много хороших честных людей».

Или читаю в этой же районной газете – «Чуровское и Рембрандт». Зная, что в Чуровском проживают менее двух тысяч человек, заинтригована: Рембрандт и вологодская деревня?

Оказывается, исполнилось 60 лет, как наша страна вернула Дрезденской картинной галерее найденные полотна, а помогала в этом чуровчанка Наталья Соколова. При чтении статьи щемит сердце от совершенно устаревшей, но такой трогательной манеры письма – ну кто из московских или петербургских журналистов вот так напишет о своих земляках: «На протяжении всей своей жизни Наталья Ивановна, как и её отец, стремилась подняться на самые высокие ступени своего внутреннего духовного пьедестала».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.