Мероприятия грядущего Года литературы – 2015 утверждены. Часть из них звучит так, что заранее тоска берёт, – семинар, круглый стол. Как сейчас вижу этот самый «стол», после которого россияне обрушат Интернет, качая Пушкина. Поэтому хочу внести свой вклад в решение вопросов: «Когда россияне начнут читать?» и «Что нам делать с нашей литературой?»
Как только подчинённые увидят, что президент страны держит в руках не горные лыжи, а книги современных писателей, дела с чтением и литературой в нашей стране сразу пойдут в гору. Очень помогло бы, если президент ходил бы и в театр – ради продвижения актуальных пьес российских драматургов.

Самой читающей наша страна станет, когда книги станут дешёвыми, а где-то и бесплатными для людей. Ставить на детскую книжицу ценник в 500 рублей могут только враги русского народа. В Петербурге выставлено на торги старейшее государственное издательство детской литературы «Детгиз». Нужно понять, что, как только издательство становится частным, требовать от него социально-адекватных цен так же невозможно, как создать вечный двигатель: издательство, владелец которого спит и видит жизнь в Лондоне, работает исключительно для обогащения владельца и ни для чего другого.

Одно время в российских роддомах мамам вручали комплект новорождённого – распашонка, чепчик, ползунки. Срочно нужно возродить этот бесплатный подарок и добавить в него две первые книжки ребёнка: русские народные сказки и сборник национальных сказок региона.

Необходимо в детских садах создать библиотечки «Моя первая книга». Раз в неделю родителям малыша выдают книжку из этой библиотечки, а затем воспитатель с помощью ключевого вопроса выясняет, прочитали ли дома текст ребёнку. Это не моя идея – так приучают к чтению в Японии.

Сегодня государство игнорирует литературу и писателей. А писатель – это дурачок, который не умеет зарабатывать деньги и по глупости своей верит в великую российскую литературу. По меткому определению Романа Сенчина, сегодня писатель – это невидимый червь, не дающий почве российской литературы превратиться в камень. Быть писателем – значит быть участником андеграунда. А ведь каждый губернатор обязан осознать, что писатели его края – реальные участники мирового литературного процесса. Чтобы внушить воеводам эту нехитрую мысль, президент должен посещать не только футбольный мундиаль и «Формулу-1», но и книжные ярмарки. Тогда и губернаторы не на ЧМ по хоккею будут летать, а отчитываться, сколько книг местных авторов они издали, оцифровали и передали в библиотеки. Как только книга в глазах властей будет иметь ценность нефти, проблема «народ не читает» решится сам собой.

Впрочем, мы, наверное, напрасно сотрясаем воздух, пытаясь ответить на вопрос, как приучить молодёжь к книге. А нужно ли, чтобы молодёжь читала? Чтение формирует интеллектуально сложного человека. А я не уверена, что сегодня именно такой человек нужен, скорее – наоборот.

Мнение автора может
не совпадать с мнением редакции.