У моего мужа, заядлого рыбака, есть катер с мотором. Нормальный такой катерок, хотя, конечно, не яхта "Фотиния" – поменьше, на два спальных места в крошечной каюте, с мотором 80 лошадиных сил. Толку от этого катера в хозяйстве, с моей женской точки зрения, никакого, одни убытки, и я периодически об этом напоминаю, на что муж всегда отвечает мне одинаково: "Ничего ты не понимаешь".

Летом нужно платить за стоянку катера на пирсе яхт-клуба, зимой – за хранение в ангаре либо переть на прицепе в гараж. Всё время ужесточаются правила пользования, требующие всё новых расходов, не уменьшается и транспортный налог, который нужно уплатить в срок. Я на этом катере вообще на отдых не езжу – весной в лесу клещи, летом комары, а в августе уже холод и дождь. Но катер не пустует – муж ездит на рыбалку с друзьями.

Что такое русская рыбалка, рассказывать не надо – её особенности хорошо отражены в одноимённом кинофильме. Будет рыба, не будет рыбы, главное – выпить водки у костра. И вот новые правила – 2017: над этим местом мужского отдыха отныне должен развеваться государственный флаг Российской Федерации.

Правила вступили в силу с 1 января 2017 года. Там много чего нового. Например, регистрация маломерного судна должна производиться только по месту регистрации собственника (раньше можно было по месту проживания или нахождения лодки, катера). Представляю, как сейчас владельцы роскошных яхт чешут якоря – придётся раскрывать место прописки. Или я слишком наивна? Правда, это можно сделать в МФЦ, но во многих райцентрах МФЦ нет.

Удлинился номер судна (добавились цифры), его длина будет теперь составлять 1,40 м – не на каждую резиновую лодку поместится!

Новый судовой билет как нарочно для неудобства будет не в виде компактной для хранения в кармане или бардачке книжечки, а листом бумаги формата А4, который нельзя заламинировать. Хранить его нужно дома, в сухом прохладном месте, а на лодке держать заверенную копию.

И, наконец, главное новшество – над каждой лодкой теперь должен реять российский флаг! Объяснение, зачем это надо: "В последние годы россияне всё чаще плавают в иностранные государства". Ну конечно, любой другой российский город – порт пяти морей. Наши рыбачки-любители любят побраконьерничать в выходной день в Средиземном море. Если следовать этой логике, то российский флаг теперь должен быть на каждом автомобиле и в руках у каждого туриста. Какая дурь – вывешивать государственный флаг над лодками, в которых сидят рыбаки с водкой и корзинами рыжиков. Боюсь, через год правила дополнятся, инспекторы начнут требовать, чтобы в каюте был потрет президента, на борт нанесено изображение православного креста, а в бардачке хранилась заверенная копия гимна России.

Хорошо бы в целях воспитания патриотизма рекомендовать каждому любителю водного отдыха оборудовать в носу лодки уголок духовных скреп, в котором разместить изображения региональных брендов (вологодское кружево, тульский пряник) и чего-нибудь ещё (чиновники придумают), а за отсутствие оного штрафовать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.