Колумнисты

Елена Колядина: Если в доме завёлся "общедомовой"...

Всё минувшее воскресенье я провела в пути – ехала на машине из Москвы в Череповец. Что видели по дороге? Пять коров, с десяток овец, одно поле ржи.

«Поле, русское поле», – дружно затянули мы с мужем от радости, ведь колосящейся нивы в наших краях нынче не увидишь, детям, «как растёт булка», даже показать негде. Пустоту российских полей скрасили флаги – Андреевский и Военно-морского флота: бывшие моряки поднимали их на строительной будке, автокране, грузовике. Над одним из сельских домов гордо реяла старая тельняшка. Вдоль дорог, проходящих через поселения, продавали чернику, малину и молодой картофель. В придорожном трактире за отдельную цену предлагали еду, приготовленную на дровах. «Эх, какую Русь мы потеряли, какие традиции!» – воскликнула было я, но, как оказалось, рано: по приезде выяснилось, что в мужнином многоквартирном череповецком доме, как встарь, поселился общедомовой. Он, как ему и полагается, безобразничал, жил в своё удовольствие, возможно, водил женщин. А иначе я не могу объяснить, каким образом на общедомовые нужды (как известила платёжка в почтовом ящике) за один месяц было изведено одной только холодной воды аж 45 кубических метров! Это же целый бассейн! Ну не могла уборщица, которая изредка моет подъезд полведром грязной воды, истратить столько ресурса. Значит, общедомовой хулиганит. И Путина не боится. Ведь президент на совещании по вопросам ЖКХ зачитал платёжку и воскликнул: «С ума сошли, что ли?!» Эта фраза напугала все управляющие компании, но не общедомового. Старики говорят, чтобы его приструнить, нужно взять в руки кнут или ремень и, обходя дом, крепко стегать стены и угрожающе, властно, сильным голосом, приговаривать: «Знай своё место, знай своё место! Ты, домовой, должен дом стеречь, хозяйство беречь! Знай своё место!»

Ещё об утраченных традициях. Прочитала о новом виде экскурсий по Москве-реке – «Остров Москва». Цены на билеты, правда, кусаются: взрослый – 900 рублей, детский – 100. Зато есть замечательная скидка под названием «Семейный билет» – двое взрослых и четверо детей могут окультуриться «всего» за 1800 рублей. Вопрос, много ли найдётся нынче семей с четырьмя чадами? В российской семье до 1917 года числилось в среднем пять выживших детей. У Льва Толстого было 13 детей, у моей родной бабушки Раисы Хузиахметовой – девять, у меня двое. Льву Николаевичу всех его тринадцать сыновей и дочерей родила супруга Софья Андреевна. Моя бабушка вышла замуж за вдовца, у которого уже было четверо малышей, и рожала еще 12 раз, в итоге выжили те самые девять, среди которых моя мама, которой 75 лет. Но кто последний раз видел реальную семью, которая может воспользоваться «Семейным билетом» для экскурсии? Можно, конечно, взять подружку с её двумя детишками и сделать вид, что мы одна семья. Но не шуганут ли нас казаки с Еленой Мизулиной?