В прошедшие выходные я оказалась на организованных активными мамочками районных соревнованиях ползунков.

Восьмимесячные детки – сами по себе дивное зрелище. А когда они, улыбаясь, бодро ползут на четвереньках, зрительницы плачут светлыми слезами умиления. Я тоже приготовилась заплакать, но женские чувства перебороло удивление. Чтобы малыши ползли в нужном направлении, мамочки их заманивали. Нет, не бутылочками с молоком, а клавиатурами, компьютерными мышками, и даже ноутбуком. Напомню?– деткам 8–10 месяцев. Мои дети давно выросли. Боже, какими мы были наивными со своими пирамидками, погремушками и неваляшками! Помню, как вздрогнуло неокрепшее гражданское общество и сплотило ряды в борьбе с телепузиками. Как пугали врачи: «Тома и Джерри» по видеомагнитофону малышам можно смотреть не более 15 минут». Милые телепузики, дорогой Том, где вы? В общем, куда катится мир?! Стеная, как старая английская дева, с соревнований ползунков я двинула в кино – на «Великого Гэтсби» по 250 рублей за билет. Фильм по роману Скота Фицджеральда о событиях 20-х годов прошлого века меня успокоил – каждое старшее поколение уверено, что дальше уже падать некуда (шеф, все пропало!), но жизнь продолжается, взвиваясь по спирали. Вечером я окончательно успокоилась?– возможно, груднички, ползущие к компьютеру, получили пассионарный толчок и вытащат страну из нефтяного застоя? Успокоила меня выдающаяся книга Сергея Белякова «Гумилев, сын Гумилева» об авторе теории пассионарности. Пассионарии – это люди с избыточной энергией, которые стремятся к цели, часто иллюзорной или иррациональной. Ну чем не наши ползунки? Пассионарий может быть как покорителем, так и жертвой, мостящей дорогу будущим поколениям. К первым Лев Гумилев относил Чингисхана, туда же и Ленин вписывается. А жертвенным примером пассионария считал поэта Осипа Мандельштама – тот, зная, чем это грозит, всюду читал свое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны»: «А вокруг него сброд тонкошеих вождей, он играет услугами полулюдей. Как подковы, кует за указом указ – кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз». Мандельштам звонил с ленинградских улиц из телефона-автомата своему следователю (!) и читал стихотворение ему. «Прекратите!» – «Нет, вы слушайте!». Умер Мандельштам в лагере. Мощный пассионарий – кроткий Иисус Христос. Есть ли сегодня в Европе сильный пассионарий? Увы. Ведь главное условие пассионарности – отсутствие корысти, личной материальной выгоды от достигнутой цели.

Пассионарии, живущие среди обывателей (Лев Гумилев, кстати, обывателей называет «гармоничные люди»), плохо кончают, но упорно бьют лбом стену. Во времена самого Гумилева, отсидевшего 13 лет, это мог быть советский ученый, отчаянно назвавший гражданскую войну «годами лихолетья». А в наше время...

А есть ли в России среди нас, «гармоничных людей», человек, подобный советским героям? Пожалуй, нет. И вся надежда на будущее – сегодняшние ползунки.

Мнение автора колонки может
не совпадать с мнением редакции