ЦИТАТА

"Не во всяком городе есть Макдоналдс, который можно закрыть, выказав рвение.  Но в каждом городе есть библиотека. Не понимаете, какая связь? А прокуратура Ленинского района города Кирова сразу поняла. Проведя проверку  кировской Библиотеки им. Герцена, прокуроры обнаружили «неэффективное расходование бюджетных средств» и даже "коррупционную составляющую" в "Американском уголке» библиотеки".

Елена Колядина,  журналист, писатель

"Буря мглою небо кроет, I am sexy and I know it".

Просторы Сети заполняются новым поэтическим увлечением – стихами на двух языках. Они пришли вслед за «пирожками» – стихами из четырёх или двух строк без знаков препинания.

Сегодня мы идём любимый
к моим родителям и там
ты снова мне предложишь замуж,
но чур без всяких хрен с тобой


(автор jordana)

Поэты – люди отчаянные, особенно с похмелья. Ничем другим не могу объяснить один из пунктов программы симпозиума «Волошинский сентябрь», который сейчас проходит в Крыму – в пятницу в 10 часов утра в Коктебельской бухте состоится заплыв поэтов на приз журнала "Октябрь". Вообще, программа «Волошинского сентября» в этом году такая концентрированная, что автору её – государственную премию, не меньше.

Но не всё так гладко – так и тянет на рифму "гадко" – в литературном пространстве России. Не во всяком городе есть Макдоналдс, который можно закрыть, выказав рвение. Но в каждом городе есть библиотека. Не понимаете, какая связь? А прокуратура Ленинского района города Кирова сразу поняла. Проведя проверку кировской Библиотеки им. Герцена, прокуроры обнаружили «неэффективное расходование бюджетных средств» и даже «коррупционную составляющую» в «Американском уголке» библиотеки. Он был открыт в сотрудничестве с отделом культуры Посольства США. И «вдруг» надзорное ведомство выявило, что уголок с американской литературой бессовестным образом пользуется стульями и полками библиотеки! А это ущерб бюджету Кирова, в связи с чем прокуратура "вынесла представление".

После такого патриотического угара под запретом окажутся Том Сойер и Гек Финн? "Унесённые ветром" и "Поющие в терновнике"? Марк Твен, Фенимор Купер, Харпер Ли, Маргарет Митчелл, я уж не говорю про Стивена Кинга – хуже жареной картошки и бургеров и засланы для уничтожения наших скреп? Осталось "вынести предписание" и запретить звёзды и полосы. Ведь ничему хорошему Америка нас научить не может. Там только что цинично замахнулись на святое – бумажный учебник для студента.

В Политехническом университете Флориды открылась новая библиотека – роскошное ажурное здание, напоминающее вырезанное из бумаги оригами. Дизайн, атмосфера, в библиотеке есть всё, кроме книг – бумажных. Руководство университета решило использовать только электронные книги, которых в библиотеке более 135 тысяч наименований. Читать книги можно с планшета или читалки, а если нужен бумажный вариант – распечатать по требованию. Кроме того, студент может бесплатно (для него) приобрести традиционный бумажный учебник в обычном книжном магазине. Все покупки – за счёт университета. Точно так же организованы другие новые библиотеки США, например, библиотека NASA. При этом никто не отвергает шелеста бумажных страниц. Например, сотрудники многочисленных электронных корпораций Силиконовой долины отводят своих детей в начальные школы, в которых из процесса обучения полностью исключены компьютеры – дети пишут мелом на доске, рисуют карандашами на бумаге и читают книжки с картинками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.