ЦИТАТА

"Я сходила в столичный Музей космонавтики. Как и многие, прельстилась бесплатным посещением. Пришлось отстоять на морозе часовую  очередь, но это того стоило!"

Елена Колядина,  журналист, писатель

Русская зима – зима космическая. Зажглась рождественская звезда. В Петербурге наблюдали полярное сияние, в Москве – световые столбы, и над всей страной летит, пересекая заснеженные равнины из вечности в вечность, зелёная комета Лавджоя. «В следующий раз мы увидим её через 8 тысяч лет», – оптимистично сообщили журналисты Екатеринбурга, в котором светящийся ледяной шлейф (да простят меня астрономы за это упрощение) сфотографировали первыми.

Я сходила в столичный Музей космонавтики. Как и многие, прельстилась бесплатным посещением. Пришлось отстоять на морозе часовую очередь, но это того стоило! Великолепный музей – планируйте не менее двух часов, чтобы осмотреть все экспонаты, огромное количество подлинников! Замечательный сюрприз ждёт в кинозале – обязательно посетите его, когда услышите приглашение сотрудника посмотреть фильм о МКС. Вместе с детьми заберитесь внутрь космической станции! «Примерьте» на себя кресло космонавта, почитайте дневник Юрия Гагарина.

Перед походом в Музей космонавтики я зашла на сайт Роскосмоса и в видеоблоге космонавтов, работающих сейчас на МКС, увидела отчёт Елены Серовой о том, что на орбите проросли семечки от яблока, которое космонавты съели два месяца назад. И на Марсе будут яблони цвести – да, банально, но именно эти строки первыми приходят в голову, именно их я и написала Елене. Дух захватывает от мысли, что эти стихи прочитали (я тайно надеюсь) в космосе!

Поэзия космоса и космос поэзии сошлись в новых книгах Наты Сучковой «Ход вещей» и Антона Чёрного «Зелёное ведро», которые вышли в питерском издательстве «Воймега». Написала главному редактору издательства Александру Переверзину – всё-таки наступивший 2015-й – Год литературы в России. Задала два вопроса: много ли стихов издаёте и почему, зачем занимаетесь таким неприбыльным делом, как поэзия? К моему удивлению, ответ пришёл в 3 часа ночи.
«Уважаемая Елена Владимировна, доброй ночи! Постараюсь кратко ответить на вопросы. Издательский проект «Воймега» существует с 2004 года. В разные годы выходило от 5 до 15 книг. Это зависело от финансовых возможностей. Сейчас «Воймега» выпускает 10–12 поэтических книг в год. Прибыли никакой, это некоммерческий проект. Его цель, с одной стороны, профессиональное поэтическое высказывание, с другой – популяризация современной поэзии. Существует проект благодаря меценатам. Всего доброго, Александр Переверзин». 

Но не все письма возвращаются – некоторые сгорают в плотных слоях официальной атмосферы. Так, ровно месяц я жду ответа на своё электронное послание в Тюменский областной краеведческий музей – пояснила, что собираю материал для новой книги, попросила, если возможно, прислать фотографию (можно с мобильника) одного из экспонатов музея. Озадаченная молчанием, я даже звонила в Тюмень – дошло ли письмо? «Да, получили, – без энтузиазма ответили мне, – передали специалисту».

А Земля между тем летит со скоростью 30 километров в секунду, и, значит, пока вы доехали в вагоне метро до следующей станции, вы пересекли 1800 километров космоса!

Мнение автора может
не совпадать с мнением редакции.