В этот день, 23 июля 1915 года (скоро будет100-летний юбилей!) родился выдающийся поэт, многие стихи которого россияне искренне считают народными (высшая награда в поэзии). А у них есть автор – Михаил Матусовский.

Он написал строки, каждая из которых стала брендом, символом, породила целые культурные пласты и движения, в буквальном смысле воспета народом. Названия всего нескольких песен на его стихи – и больше не нужно никаких пояснений: «Баллада о солдате», «Берёзовый сок», «Вернулся я на родину», «Вместе весело шагать», «Летите, голуби, летите», «Московские окна», «Крейсер «Аврора», «На безымянной высоте», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Пилот не может не летать», «Подмосковные вечера», «Что так сердце, что так сердце растревожено», «С чего начинается Родина», «Сиреневый туман», «Старый клён», «Хорошие девчата», «Целую ночь соловей нам насвистывал», «Чёрное море моё», «Это было недавно, это было давно», «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою».

Меня жизнь связала с песней композитора Бориса Мокроусова на стихи Матусовского «Вологда» – «в доме, где резной палисад». В 1956 году эту песню с хором и оркестром русских народных инструментов исполнил Владимир Нечаев, но премьера прошла незаметно. Затем «Вологда» была спета Михаилом Новожихиным в спектакле Малого театра «Белые облака» в начале 60-х годов. В 1970 году Матусовский отдал песню ансамблю «Песняры», переписав первые строки: вместо «песни лично тебе я пишу» стало «письма лично на почту ношу». Исполнил её солист «Песняров» Анатолий Кашепаров, впервые в состав ВИА включили баян. Его предложил вологжанин Владимир Николаев. «Вологда-гда» стала визитной карточкой Вологды, туристы, приезжавшие в город, первым делом просили показать «резной палисад». Забегая вперёд, скажу, что в Вологде летом 2004 года был установлен памятник «резному палисаду». В городе проходили конкурсы на лучший резной палисад, и сейчас их десятки!

В 90-е годы я работала собкором «Комсомольской правды». Однажды узнала, что солист «Песняров» Владимир Николаев тяжело болен, требуется операция, денег нет. Помню, как приехала в его родной посёлок Чёбсара Вологодской области, в простую деревенскую избу. «Володя в больнице», – сообщили соседи. В больнице увидела измождённого, измученного человека. Не могла поверить, что знаменитый солист «Песняров» позабыт властями… После статьи в газете мне позвонил Александр Аполлонович Барбакадзе, главный врач ярославской клиники «Большие соли», и предложил бесплатную операцию. Силами журналистов Вологды Николаева перевезли в Ярославль. Я связалась с «Песнярами» – они обрадовались, что Владимир нашёлся, прооперирован, и предложили дать в Ярославле концерт в его поддержку. Я сидела в зрительном зале, и вдруг как гром среди ясного неба: «Мы хотим пригласить на эту сцену Елену Колядину и спеть вместе». Вышла на сцену – огромный зал, заполненный людьми. От ужаса у меня отнялась правая щека, но я затянула не своим голосом знаменитую песню. Теперь иногда, услышав «Песняров», небрежно говорю знакомым: «Я была у них солисткой».
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.