Впечатлений – аж руки дрожат! Что ни документ – тема для статьи или сюжет рассказа. Придумывать ничего не нужно – знай, переписывай. Небольшое челобитное письмо – поп с жаром доказывает, что в их селе нужно почтовое отделение, рассказывает, что сыскал подходящую избу, и рисует план местности, объясняя, как удобно будет этакое расположение для окрестных деревень.

Зачем ему почта, что там за история с письмами – любовная или государственная? Толстый альбом с записями и рисунками от руки – принадлежал школьной пионерской дружине. На картонной странице девиз: «Пионер дружит с книгой!» Где те пионеры? Помогла ли дружба с книгой выжить или, наоборот, горе от книжного ума?

Толчком к посещению хранилища стала короткая запись писателя Галины Щекиной в социальной сети: «Собрала и передала все свои бумаги в Вологодский архив новейшей политической истории». Я удивилась – не знала, что можно свои личные документы отдать на вечное хранение за государственный счёт. Заинтересовалась – а кто вообще может претендовать на то, чтобы его личный архив хранился для истории? С рукописями понятно – их можно передать в литературный музей. Но рукописей больше нет – все пишут в компьютерах и отправляют текст издателю по электронной почте. (Забавно, что этот электронный текст всё равно называется «рукопись»).

Моему робкому вопросу: «Берёте ли вы личные архивы граждан?» – очень обрадовались. «Не просто берём, а заинтересованы, чтобы нам на хранение сдавали документы, фотографии, рисунки, чертежи». Оказалось, сотрудники архивов сами отыскивают людей, чьими бумагами хотели бы «завладеть», и упрашивают их расстаться с бумажным добром. Часто человек соглашается, а потом говорит: «Внукам оставлю». Но сотрудники архивов заверяют, что внуки-то как раз всё на помойку и вынесут. С другой стороны, возникает философский вопрос – а зачем мои бумаги будут лежать в картонной коробке на стеллаже в прохладном тёмном помещении?

Ведь всё равно рано или поздно всем придётся улететь на Марс, и многоэтажные архивы уж точно никто с собой в другую галактику не потащит. Все народы организовывали архивы и хранилища. И где эти архивы теперь? Да нигде – мышами съедены. То есть обещание архивных работников, что мои бумаги будут храниться бессрочно (то есть вечно), не более чем слова, любой философ рассмеялся бы.

В архиве мне рассказали, что ждут документы личного происхождения (дневники, записи, воспоминания, рисунки, чертежи) как известных учёных, политиков, инженеров, писателей, так и простых людей, «являющихся типичными представителями исторического процесса». Признались, что хотели бы получить личный архив бывшего мэра...

Но, если вы рассчитываете, чтобы ваши бумажные залежи приняли на вечное хранение, над ними нужно поработать: написать свою автобиографию, опись документов, каждое письмо сопроводить пометкой (когда и кому написано), негатив или фотографию положить в конвертик из плотной бумаги и надписать на нём дату, место, обстоятельства съёмки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.