предоставлено автором

Фото:

Случалось ли вам выслушивать, как незнакомые мужчины отвешивали комплименты вашей внешности в целом или отдельным её деталям: ногам, груди, глазам, наконец?

Один такой комплимент от случайного прохожего – заряд бодрости на полдня. Чем больше комплиментов и внимания, тем более привлекательной и женственной вы чувствуете себя. Спина распрямляется, походка становится лёгкой и изящной, а улыбка сияет даже в пасмурный день.

Когда коллеги в офисе отмечают ваш особенно свежий вид или удачный выбор платья, то сердце начинает радостно биться, кофе делается в два раза вкуснее, появляется энергия, работа спорится – словом, жизнь приобретает новые краски, плюс есть о чём вечером похвастаться подруге. Или мужу/бойфренду – пусть знает, что живёт не абы с кем.

Мужские комплименты как источник живой воды, корзина молодильных яблок или пенициллин. Помогают от сглаза, лечат простуду, разглаживают морщины. Потому что положительная оценка мужчин – верный показатель, что вы – замечательная и особенная и не зря живёте на свете.

Однако неужто с вами не бывало других случаев? Таких, когда мужчины, уверенные в том, что их мнение по любому поводу, а особенно по поводу чужого (женского, конечно) внешнего вида, обязательно должно быть услышанным, говорили о том, что вам, например, не мешало бы похудеть? Или чтобы вы сменили цвет помады? Начали носить каблуки? Отрастили волосы? Признайтесь, неужели даже у самой уверенной из вас не возникало после этого желания убежать в тайное место, достать зеркало и проверить, всё ли в порядке? Позвонить подруге (а лучше другу мужского пола, которому можно доверять, - его мнение ценнее) и спросить, хорошо ли вы выглядите и не стали ли в последнее время выглядеть хуже. Удостовериться у нее/него, что худеть вам не надо. Не поверить до конца и еще долгое время (дни, а не часы) периодически смотреться в зеркало, оценивая себя на этот счет.

Язвительный комментарий даже от самого непрезентабельного незнакомца (рядом с которым вы бы и в метро не сели рядом) и то способен вывести из равновесия на некоторое время. Услышать «честное» мнение коллеги ещё хуже. Чего уж говорить о друзьях или, что самое страшное, о близком человеке. Я скажу больше: безусловное мужское право оценивать женскую внешность и наша зависимость от этой оценки превратили её в аппарат подавления, в способ воздействовать, воспитывать и ставить на место: недаром «страшная» – это первое, что мужчины (да и женщины) говорят о представительницах женского пола, попавших в информационное поле. В особенности тех, с чьей точкой зрения они не согласны – например, о феминистках. В этом контексте оценка «страшная» (да и «красотка», в общем-то, тоже) и вовсе превращается в непробиваемую стену. Стену, обитую войлоком, заглушающим все слова, которые говорит женщина, убивающие все её достижения в любой сфере, будь то политика, спорт, наука, журналистика – да что угодно.

Единственное, что в этой катастрофической ситуации может быть хорошего: неоднократно услышав слово «страшная», вы перестаёте ему верить и вместо печального созерцания себя в зеркале начинаете заниматься тем, что вам действительно важно, заодно прикладывая массу усилий, чтобы перестать, наконец, зависеть от чёртовых комплиментов. Процесс долгий и небезболезненный, но результат того стоит, поверьте.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.