В кризис мы часто задаёмся вопросом, как найти работу с высокой зарплатой. Доходы населения падают из месяца в месяц, во многих отраслях идут сокращения, и тут логично было бы задаться вопросом, как сохранить текущую работу. Но именно в кризис на рынке труда происходят интересные перемены, которые открывают перед людьми новые возможности.

Во-первых, не стоит на месте научно-технический прогресс. Появляются новые профессии, освоив которые можно зарабатывать очень приличные деньги. Так, в развитом мире набирает силу тренд, связанный с альтернативной энергетикой. Солнечные батареи ставятся на крыши домов, во дворах появляются электромобили, а в подвалах – автономные аккумуляторы, способные накапливать электричество из возобновляемых источников и отдавать его излишек в общую сеть. Это значит, что в следующем десятилетии всё больше будут востребованы специалисты по альтернативной  энергетике – от управленцев и инженеров до рабочих. Ещё одно бурно развивающееся направление – генетика и персональная медицина. Население развитых стран быстро стареет, в ближайшие годы станут ещё больше нужны врачи, владеющие передовыми методами анализа наследственных заболеваний и предрасположенностей, – геронтологи…  В IT-сфере останется высоким спрос на программистов, специалистов по мобильным приложениям и виртуальной реальности.

Во-вторых, второе дыхание в России обрело сельское хозяйство. Благодаря контр-
санкциям, импортозамещению и господдержке производство продуктов питания и земледелие достаточно быстро развиваются. Это, пожалуй, одни из немногих отраслей в России, которые показывают стабильный рост. Однако стоит иметь в виду, что нынешнее сельское хозяйство – это уже не то «ковыряние в земле», которым занимались наши предки. Это высокотехнологичная, быстро развивающаяся отрасль, в которой требуется постоянно повышать собственные знания и квалификацию.

И, наконец, про государство. Оно в России уже давно в той или иной форме главный работодатель. Но давайте скажем прямо: кризис, который пришёл к нам в 2008 году из США, так сильно потряс экономические системы развитых стран, что им потребовалось вмешательство самого мощного игрока – государства. Спасение банков, печатание денег и вхождение в акционерный капитал крупнейших компаний (а то и вовсе создание госкорпораций) – вот чем занимается власть что в России, что на Западе последние десять лет. Эксперты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы, а значит, роль государства в экономике продолжит расти. Это, с одной стороны, создаёт рабочие места на любом уровне власти, с другой – частным компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками, выбивать льготы и преференции. Рынок лоббистских услуг станет быстро расти (по некоторым оценкам – до 10% в год). Потребуется большое количество специалистов для работы с государственными органами, сопровождения различных государственных проектов вроде Олимпиады, чемпионата мира по футболу.

В заключение – о тех отраслях, в которых рынок труда будет стагнировать и падать.  В ближайшие год-два вряд ли стоит ожидать больших карьерных перспектив в автомобильной промышленности, строительстве, банковской системе. Все эти сферы экономики подошли к кризису либо с серьёзным перепроизводством (и кадровым «жирком»), либо требуют большой и, главное, регулярной государственной поддержки. В её ожидании  могут проводиться чистки и сокращения персонала.    

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.