12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту поднялся в космос.

Космический корабль сегодня самое быстрое средство передвижения. Но время все же летит быстрее. 50 лет минуло с тех пор как улыбчивый лейтенант Гагарин смотался на пару часов в космос, ознаменовав новую эру в развитии человечества.


Страна ликовала. Человек в космосе! Гражданин СССР. Люди вывалили на улицы, общественный транспорт встал. Все радовались, обнимались и бросали в воздух головные уборы. Сам же Юрий Алексеевич уже шагал навстречу генеральному секретарю КПСС, в волнении не успев зашнуровать ботинок. Дошел. Рапортовал. Был обнят и расцелован.

12 апреля объявлен Днем Космонавтики. Детские сады наполнились маленькими Юриями. Каждый советский композитор сочинил по песне.


Дальше были Титов и Попович, Терешкова и Николаев. Леонов вышел в открытый космос. Американцы отметились на Луне.

К восмидесятым полеты к звездам в СССР преобрели международный размах. И после рейса Жугдэрдэмидийна Гуррагчи – великого сына Монголии, следить за ними стало неинтересно.


Фильмы Кубрика и Лукаса раскрасили космическое пространство новыми красками. Джедаи и Брюс Уиллис оттенили улыбающегося Юрия Алексеевича.


В 2001 в космос стали пускать за деньги.

И все-таки технологии развиваются. Вот уж набраны поселенцы на Марс. Наверняка перед стартом они скажут “поехали” и затянут любимую песню Гагарина. “Я верю, друзья, караваны ракет, помчат нас вперед от звезды до зведы. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...”