Все российские поклонники круглого счастливы. Чемпионат мира по футболу - 2018 пройдет в России. Возможно, это самая яркая веха новейшей российской истории после перестройки Горбачева.


Футбол, несомненно, есть параллельная реальность. Огромное количество людей готовы жить в ней независимо от личных амбиций и социального статуса. На работе ты слесарь 6-го разряда, а вечером у телевизора - тренер как минимум класса Премьер-лиги. На стадионе с ребятами заткнешь за пояс любой комитет, Олимпийский или FIFA. Hе имеет значения.


По себе скажу, что могу всю свою сознательную жизнь проиллюстрировать событиями из мира футбола. В 80-м - первые каникулы - Олимпиада, неподражаемый Дасаев и бронзовые медали. В 84-м я убежал с последних уроков, чтобы посмотреть решающий матч "Зенита" с "Металлистом", а потом год гордо расхаживал с полиэтиленовым пакетом с надписью "Зенит - чемпион". В 86-м я увидел руку бога. В 88-м Ван Бастен забил Дасаеву такой красивый гол, что мало кто расстроился проигрышу сборной СССР в финале. Это был первый для меня футбол по цветному телевизору. Отследить чемпионаты в Италии и Швеции помешала армия. В 94-м выяснилось, что футбол есть и в США. Следующий чемпионат во Франции открыл нам Зидана.


Футболисты мюнхенской "Баварии" и я вместе с ними на всю жизнь будем помнить четыре добавленные минуты в матче с "Манчестером" в 1999-м.


Век нынешний запомнился пока жуликами Симеоне и Матерацци, расстроенным Бекхэмом и гордым Зиданом. Успехами сборной России, заграничными тренерами, игроками и заграничными же победами. Нам удалось потрогать практически все футбольные награды. И вот теперь к нам приедет чемпионат мира. Для множества людей это дополнительный смысл дальнейшего существования. Правда, намеченный на 2012 год конец света может подпортить планы, но, думаю, партия и правительство с этим разберется.


Чемпионат мира в России - гарантия, что апокалипсиса не будет. Будет футбол, а там посмотрим...