Женщине стало плохо, ей помогли другие пассажиры и позвали врачей, но, по словам пассажиров, медики так и появились. Пресс-служба аэропорта категорически отвергает этот факт.

28 августа в аэропорту Кольцово произошло ЧП, которое едва не привело к трагедии.
В то утро над Екатеринбургом стоял сильный туман, десятки вылетов задержали.

– Мы прошли регистрацию, паспортный контроль и уже стояли в очереди на выход к самолёту, – рассказала Metro Татьяна, одна из пассажирок рейса 1409 на Москву.
В душном коридоре томились две очереди: одна на посадку в Москву, другая – в Санкт-Петербург. Пожилой женщине с московского рейса стало плохо, и она потеряла сознание.

– Это произошло прямо под камерами, – утверждает  пассажирка, – возле GATE 18.

По рассказу очевидицы, женщину бросились приводить в чувство другие пассажиры: принесли воды, стали обмахивать платком. А один парень побежал за врачом.

– Он дважды, с интервалом в 20 минут, обращался к сотрудникам аэропорта, – говорит Татьяна,  – но никто из медиков так и не появился.

Пресс-служба Кольцово категорически отрицает не только то, что помощь не была оказана, но и сам факт ЧП.

– В тот день медики помогали нескольким людям, но к пожилой женщине с этого рейса их  точно не вызывали! – утверждает директор по стратегическим коммуникациям ОАО «Аэропорт Кольцово» Дмитрий Тюхтин. – Мы отсмотрели записи с камер: в обморок там никто не падал. Может быть, женщина   быстро пришла в себя? Или  очевидцы обращались не к работнику аэропорта, а, скажем, к продавцу в магазине?

По его словам, в Кольцово система оказания медпомощи отлажена: любой сотрудник аэропорта, если к нему обратятся пассажиры, сразу же сообщает о происшествии дежурному. Медпункт расположен в зоне терминалов, врачам до любого из выходов к самолётам – 5 минут ходу. Медпомощь оказывают каждый день по несколько раз.

Напомним, две недели назад в аэропорту Шереметьево скончался 24-летний студент из Челябинска Артем Чечиков, летевший из Барселоны. В самолёте у него случился сердечный приступ, и сперва врач, летевший этим же рейсом, его откачал. Но в Шереметьево, где экстренно посадили борт, медики оказались не готовы оказать помощь, а «скорая» ехала очень долго.

– У нас есть всё: современные реанимобили, санитарная авиация, квалифицированные доктора: 24-летний человек мог бы жить! – заявила посе этого вице-премьер Ольга Голодец. – Случившееся –это полная расхлябанность медиков.

Кстати
После трагического случая в аэропорту Шереметьево произошли еще и два инцидента в Домодедово:
•    Спасли. 58-летнему пасажиру стало плохо на борту судна. Его сняли с самолета и доставили в медпункт. Врачи смогли спасти мужчину. По предварительным данным, ему стало плохо из-за сильного алкогольного опьянения.
•    Не смогли. На борту рейса Франкфурт – Самара стало плохо россиянину 1950 года рождения, котрый возвращался из Германии после онкологической операции. Самолет экстренно посадили, мужчине оказали необходимую помощь, но спасти его не удалось.