23 апреля 2016 г. по инициативе Казанского государственного медицинского университета прошла акция по проверке грамотности на татарском языке – «Бердәм диктант».
Ровно в 14.00 на всех 15 запланированных площадках прошла акция по проверке грамотности на татарском языке «Бердәм диктант».
Для проверки грамотности был выбран отрывок из романа татарского писателя Абдрахмана Абсалямова «Белые цветы», пропагандирующий чувства гуманизма, доброты и милосердия.
– Текст был непростой, но, на мой взгляд, участники со своей задачей справились прекрасно, легко выдерживали заданный темп. В проверке текста не участвовал, но можно уже сделать вывод, что письменный татарский язык участники знают хорошо. Для меня это первый подобный опыт, было очень интересно. Как руководитель форума татарской молодежи считаю, что нужно продолжать это начинание: планируем совместно с организаторами акции провести диктант на татарском языке во всех многомиллионных городах России, – поделился впечатлениями Табриз Яруллин, руководитель Всероссийского форума татарской молодежи.
Среди участников акции люди самых разных возрастов и профессий: учащиеся школ, студенты, учителя, врачи, библиотекари, родители с детьми и пенсионеры.
– Мероприятие очень значимое, было организовано на высоком уровне. Текст показался не слишком сложным, но простым назвать его так же нельзя. В нашем коллективе новость о проведении «Бердәм диктант» была принята с большим интересом и энтузиазмом: наши сотрудники воспитывают детей с любовью к родному языку и не могли остаться в стороне от подобной акции, – рассказал Растям Бакиров, главный врач МУЗ «ЦГКБ №18».
Проверка работ будет проводится до 28 апреля 2016 г. Результаты будут опубликованы на kazangmu.ru/dictant/result.
Фото: предоставлено организаторами