Гендиректор московского агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уточнил в материале на сайте МК-Урал, что Гартунг потерял ощущение реальности, ввязавшись в скандальные разборки с прессой.

По мнению политолога, южноуральцы устали верить в несбыточные обещания Гартунга и Вайнштейна, поэтому они не смогли набрать достаточного для победы количества голосов.

В то же время борьба действительно была острой и конкурентной. И если в Челябинском, Металлургическом и Магнитогорском округам явные лидеры прослеживались с самого начала, то по Коркинскому и Златоустовскому округам исход выборов был непредсказуем. Здесь боролись несколько сильных соперников, и их победа зависела от грамотно выстроенной предвыборной кампании.

​  Соперничество было напряженным, и отрыв единороссов (Анатолия Литовченко и Олега Колесникова) от ближайших конкурентов – Валерия Гартунга («Справедливая Россия») и Сергея Вайнштейна (ЛДПР) - был небольшим, - подчеркнул эксперт. - Как показали итоги выборов, люди устали от предвыборных обещаний Гартунга и Вайнштейна.

Политолог отметил, что поражение известных политиков с большим финансовым обеспечением избирательной компании в этом году потерпели кандидаты по всей территории России. Гартунг и Вайнштейн не стали исключением. При этом теперь южноуральским чиновникам больше не нужно будет оглядываться на мнение бизнес-сообществ при формировании своего будущего курса. Это позволит укрепить влияние губернатора и его команды на Южном Урале.

Московский политолог подчеркнул, что у избирательной комиссии нет претензий к исходу выборов на Южном Урале, поэтому победа единороссов является легитимной. А пересчет голосов, который инициируют справедливороссы в Коркинском избирательном округе, нереален.

Кроме того, Дмитрий Орлов заявил о серьезных промахах Валерия Гартунга, которые он допустил в ходе своей избирательной кампании. Она была беспрецедентно скандальной и втянула в конфликт многие южноуральские СМИ.

Я считаю, что Гартунг вообще потерял ощущение реальности, особенно когда начал обвинять СМИ в каких-то незаконных схемах, - подчеркнул политолог. – Это стало еще одним решающим фактором его поражения в округе. С прессой необходимо строить конструктивный диалог, а не конфликтовать.