Ежегодно в период летних школьных каникул в течение 2-х недель июля месяца в Татарстане открывается музейный лагерь «Безнең тарих» («Наша история»), который знакомит подростков с разными историческими эпохами. Это хорошая школа для нравственного, патриотического, экологического воспитания детей и подростков.

Погрузиться в эпоху детям помогают исторические ролевые игры. Юные «путешественники в прошлое» научились лепить из глины посуду по образцу ушедших времен, чеканить монеты, шить одежду, вышивать, готовить на костре любимые блюда наших предков.

В этом году палаточный городок с 6 по 19 июля был развернут в Высокогорском районе недалеко от села Гарь, близ реки Илеть. Опытные вожатые – сотрудники военно-исторического клуба «Витязь» – помогли подросткам «побывать» в трех разных культурах: дикость, варварство и цивилизация.

В этом году в лагерь приехали более 70 детей, разных возрастов и много «семейный пар» т.е. брат с младшим братом или сестрой. Несмотря на то что детям хотят показать все трудности быта и через игру объяснить исторические события прошлых веков – ребята очень довольны и из года в год приезжают в лагерь. Дети от 3,5 лет полностью погрузились в эпоху древности. Если мальчики вооружаются и укрепляют свое «жилище», девочки в первую очередь научились делать украшения, которыми охотно хвастались. И даже обильные дожди не помешали юным «путешественникам» в прошлое, а напротив объяснили всемирный потоп, после которого исчезли целые племена.

Дети смогли попробовать себя в роли воина, ремесленника или другого исторического персонажа. Опытные мастера помогли ребятам освоить искусство изготовления украшений из меди и латуни, мастерство гончара, научиться работать с кожей, вышивать, плести пояса, готовить на костре блюда, любимые нашими предками, узнали свойства трав и повадки животных и птиц. Была организована театральная студия и студия выживания, на занятиях по историческому фехтованию научились управлять шпагой. Ну и, конечно, купание и вечера с гитарой у костра.

Фото:  предоставлено научными сотрудниками редакционно-издательского отдела - пресс-службы Национального музея РТ.