В эксклюзивном интервью исполнительный директор 6-го Казанского международного фестиваля любительского, молодёжного и детского кино Кузьма Морозов рассказал о предстоящем мероприятии, партнёром которого стала газета Metro.

Какова программа фестиваля?

- Фестиваль проходит со 2 по 6-е сентября в рамках 10-го, юбилейного в этом году КМФМК, при его поддержке. Организатором нашего события и КМФМК является Министерство культуры РТ. Это удобно, потому что «большой фестиваль» помогает нам своими именитыми гостями, и конечно, ребятам интересны эти известные кинематографисты. Все показы – работы участников и жюри - проходят на базе КГУКИ. Вуз всячески нам помогает, в том числе и волонтёрами.

В рамках фестиваля открывается Региональное отделение Молодёжного центра Союза кинематографистов. Презентация состоится на круглом столе, который пройдет 3-го сентября.  На него приглашены уже около 30 казанских киностудий, киношкол и творческих объединений – все, кто заинтересован в том, чтобы познакомиться, узнать друг друга и далее действовать сообща. Также будет приглашена пресса. Цель открытия центра – соорганизовать кинематографическую молодёжь города и республики, чтобы люди могли общаться, помогать друг другу. На его базе будут происходить творческие встречи, мастер-классы, показы работ студентов, любителей и профессионалов. Также мы будем сотрудничать с другими регионами, где есть представительство МЦ. И, естественно, с Москвой. Столица заинтересована в регионах, всячески помогает развиваться, и инициатива создания в Казани регионального отделения поддерживается вплоть до Никиты Сергеевича Михалкова и секретаря Союза кинематографистов Олега Иванова. Понимаете, в большинстве случаев работы молодых даже более интересны, пусть в качестве, в техническом плане они уступают, потому что снимать еще «не на что». Такие самородки пока не заштампованы: как чувствуют, так и снимают. Если профи это замечают, то стараются помочь начинающим. В СССР все начинали с любительского независимого кино, никто сразу не становился большим мастером. Но многие любительские студии варятся в собственному соку, поэтому фестиваль даёт им возможность показать себя и посмотреть других.

На фестивале 5 номинаций  - игровое кино, документальное кино, видеоклип, анимация и лучший детский проект. Мы собрали около 200 работ, из них отобрано 23 работы на конкурс, их будет оценивать жюри. География заявок разнообразна – Израиль, Франция, Вьетнам, Германия, Украина, Казахстан, Армения, Литва. Работы есть из Уфы, Питера, Москвы, Ростова, Сочи, Краснодара, само собой из Казани. В этом году молодые режиссёры делают упор на проблему отцов и детей, интернет-зависимость, хотя есть и фильмы, подражающие голливудскому кино. Пока получается слабовато, но они пробуют. По сравнению с прошлым годом меньше стало жестокости. Это действительно радует. Растёт и профессионализм работ, как в техническом, так и в художественном плане. Теперь нет картин, где плохой звук, свет или сьёмка.

Какие известные специалисты мира кино станут гостями фестиваля?

- В Казань на фестиваль приедут самые востребованные режиссеры, операторы и монтажёры России. Постоянно будут проводится мастер-классы, например, от Дарьи Гладышевой (Москва), руководителя известной киношколы им. МакГаффина, руководителя по региональному развитию Молодежного центра Союза кинематографистов России, монтажера фильма «Метро». Именно она предложила открыть здесь представительство МЦ Союза кинематографистов. На форуме Дарья будет модератором круглого стола. Выступит и продюсер, режиссер и руководитель кинокомпании «Белый лев» Олеся Дейнега (Москва). Она отыскивает молодые таланты и пытается их продвигать уже дальше в Москву, на всероссийский уровень. Будет также режиссёр и руководитель киношколы Жан-Клод Наварро из Франции. Пройдет творческая встреча и мастер-класс с голландским режиссёром Йосом Стеллингом.

Новшество этого года – проведение workshop’а – четырёхдневной киношколы для участников фестиваля, которых мы собираем на территории загородного спортивно-оздоровительного лагеря “Искра”. После мероприятий фестиваля они будут там жить, ночевать, общаться, под руководством российских и местных кинематографистов делать сценарии, снимать и монтировать свои работы.

Расскажите о вашей кинодинастии Морозовых.

-        Мой путь в кинематограф начался с того, что я наблюдал за отцом – профессиональным документалистом. Он окончил операторский факультет ВГИКа. Уже более 45 лет папа в документалистике. С самого детства  я разъезжал с ним по командировкам, находился то на телевидении, то на киностудиях, в зарядных, помогал перезаряжать плёнку. В дальнейшем, когда пришла эра видео, помогал в разборе материала, монтаже, самих сьёмках. И как-то это всё переросло в то, что мы с ним организовали свою структуру. Так появился продюсерский центр «Иман-фильм». Идея пришла изначально Николаю Алексеевичу (моему отцу) и Владимиру Артемьевичу Николаеву, на тот момент сотруднику Минкульта. В компании я являюсь директором, а он – художественным руководителем. В этом тандеме я отвечаю за административную часть, он – за художественную, соответственно.

Есть ли шансы, что малобюджетная любительская работа из Казани “выстрелит”?

- Форум создавался Минкультом, КГУКИ и продюсерским центром “Иман-фильм” именно для того, чтобы это произошло. Причем не только для того, чтобы молодёжь увидела профессионалов, но и чтобы взрослые кинематографисты посмотрели, как и что делают сейчас любители. Это трамплин и первый шаг в профессиональный кинематограф. Министерство представляет в этом году свой спецприз 50 000 рублей господдержки на сьемку дебютного фильма победителя. Для ребят это уникальный шанс! У фестиваля уже есть результаты – два участника и один куратор участся сейчас в Москве на высших режиссёрских курсах. Это стало возможно благодаря Минкульту и Правительству РТ, которые со своей стороны увидели в них потенциал и, так сказать, кино-искорки, поэтому полностью оплатили обучение. Гульнара Ахметова была победительницей фестиваля и по просьбе ведомства буквально за два дня вопрос оплаты обучения был решён. Отмечу, что многие участники после фестиваля поступают в КГУКИ.

Если говорить о полнометражных игровых фильмах, то они появляются крайне редко. Но на днях был на закрытом пресс-показе фильма «Курбан-роман» татарстанского режиссёра Салавата Юзеева, и мне очень понравилось! Появился  очередной достойный фильм. Он будет представлен на кинофестивале мусульманского кино – очень порекомендовал бы сходить! Хорошо сыграла Лейсан Дусаева, и идея хорошая, и учит он многому. Так что, как видите, периодически появляются хорошие ленты. Есть и документальные картины, которые представлены на КМФМК. Фестиваль как событие является неким стимулом для создания фильмов, и не только при государственной поддержке. Молодёжные киностудии, начинающие мультипликаторы и режиссёры создают фильмы специально к фестивалю любительского кино. Мы верим, что объединение станет толчком к созданию серьёзного качественного продукта, возможно совместного: у кого-то есть художественный потенциал, у кого-то технические возможности, либо связи, у других же – финансы. Все, кому мы предлагаем сотрудничество, сразу же соглашаются! С 10 часов 2-го сентября в КГУКИ пройдут бесплатные показы работ участников. Будет интересно, приходите!