Пресс-служба Министерства образования и науки РФ сообщила о том, что в связи с объявленным в России Годом кино в школах страны пройдут киноуроки. В специальных мультимедийных классах школьникам будут продемонстрированы знаменитые работы российского и советского кино, а школы смогут принять участие в программе по строительству новых кинозалов. Казанцы рассказали, что думают о таком нововведении.
У нас в республике есть и свое кино
Кузьма Морозов, исполнительный директор Казанского международного фестиваля любительского молодежного и детского кино, член Общественной палаты РТ: Разговоры о необходимости устраивать такие показы идут уже давно: начаты были Никитой Михалковым несколько лет назад. Я эту идею поддерживаю, но продумал бы еще систему показа в Татарстане документальных фильмов различной направленности: у нас есть неплохие научно-популярные фильмы, фильмы о разных известных людях и событиях в республике. Они были бы хорошим дополнением к уже отобранным на федеральном уровне фильмам. А по поводу оборудования школ кинозалами могу сказать, что для города это, наверное, нужно, так как в кинотеатр на отечественные фильмы детей просто так не затащишь. А вот в районах, думаю, целесообразнее использовать те же ДК, которых сейчас у нас в республике построено больше 80-и‚ и большинство которых, к сожалению, не до конца задействованы. Кинооборудованием нужно оснастить именно их, тем более что в населенных пунктах с населением до 100 000 человек сейчас, насколько я знаю, на федеральном уровне выделяются деньги. Мы не отстаем: Татарстан уже подал заявки (они, по-моему, даже прошли), в том числе на "кинооснащение".

Для воспитания чувства патриотизма не нужно ждать Года кино
Юрий Ермяков, член Молодежного Центра Союза Кинематографистов РФ, директор Всероссийского фестиваля патриотического кино «Защитники Отечества»: Я считаю и давно уже говорил на разных кинофорумах, конференциях, что такая программа нужна, и для этого не нужно ждать Года кино. Мы теряем нашу молодежь, которая смотрит пропагандистские ролики в Интернете, и настраивается против страны, в которой они родились. Но отчасти это и наша ошибка тоже, так как нет хорошей программы патриотического кино, в связи с чем и был создан мой кинофестиваль: чтобы наше русское кино развивалось, и его видела молодежь, которая должна знать о своих предках-героях.

Главное – чтобы не было скучно
Арсений Кузнецов, основатель и директор первого международного студенческого кинофестиваля «Иди и смотри», проходящего каждую весну в стенах Казанского института культуры: Кино – это один из самых «доходчивых» до масс людей видов искусства, а советские фильмы являют собой пример высокого кинематографа (Эйзенштейн, Рязанов, Бондарчук, Тарковский). Если донести до школьников то, какой вклад в искусство сделали эти люди, какое влияние они оказали на зрителей по всему миру, я думаю, можно не только возродить интерес к отечественному кино, но и весомо повлиять на мировоззрение подростков. Главное – правильный, нескучный подход. Привыкшему к спецэффектам и зубодробительному повествованию подростку будет сложно сходу «скормить» задумчивого и глубокого Тарковского.

Для просмотра кино есть кинотеатры
Альбина Нафигова, начальник отдела по поддержке производства фильмов, проведения кинофестивалей и киномероприятий ГБУК РТ «Татаркино»: Показывать кино детям, причём хорошее кино, да с комментариями – это отлично. Только зачем делать это в школах? Все школы достойно не оборудуют – снова столкнёмся с распилом между «любимчиками». Эстетика кинопросмотра должна воспитываться в кинотеатре, культурным походом и мероприятием. А взаимодействие кино и школы было бы более правильным вливанием в обе отрасли. У нас же в городах есть кинотеатры, в сёлах ремонтируются клубы с кинозалами – их и нужно задействовать!

Развивать фантазию или смотреть кино?
Татьяна Обухова, учитель истории и обществознания гимназии №90 г. Казани: Проведение киноуроков в школе – довольно-таки неплохая идея: советские фильмы, которые наполнены духом патриотизма, добротой и простотой, в которых другие люди, другая речь и другие идеалы, могут быть полезными для нынешнего поколения. Ведь большинство не смотрит старое кино из-за обилия фильмов нового кинематографа – зарубежного, с кучей спецэффектов и фантастическим сюжетом. К тому же детям будет интересно посмотреть исторические фильмы, поскольку они более наглядно изображают то, что трудно представить. Конечно, есть и отрицательная сторона: лучше бы школьники читали и развивали свою фантазию… С другой стороны, неплохо было бы за перемену посмотреть какую-нибудь короткометражку, наполненную смыслом, что лучше, чем носиться по школе с воплями или щёлкать по экрану телефона.

Фильм – хорошо, но зритель – главнее
Эмиль Ахмедзянов, ученик гимназии №28 г. Казани: Школьникам будет полезно посмотреть хорошие отечественные фильмы, идея со строительством кинозалов, думаю, также придется всем по душе. Что касается воспитания чувства патриотизма таким способом, то здесь вопрос спорный: дети видят фильм каждый по-своему и могут понять его по-разному, поэтому какие чувства проявит ученик, зависит не столько от фильма, сколько от него самого.

Автор: Марат Гайнуллин
Фото: media.ls.urfu.ru, из личного архива казанцев