Актёр театра имени В.И. Качалова, режиссёр и фотохудожник рассказал Metro о любимых ролях, русских пуговицах и итогах театрального сезона.

– Чем Вам запомнился театральный сезон? Что Вы могли бы выделить?

– Безусловно, для нас, как для театра, самые важные точки это наши премьеры: «Женитьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Брак по-итальянски». Для меня сезон так же был особенным, т.к. у меня случились две огромных работы, две глыбы мировой драматургии («Женитьба Фигаро», «Дон Жуан» прим. авт.). Это успешные спектакли, которые полюбил зритель. Но, справедливости ради надо сказать, что и следующий сезон обещает быть не менее богатым на события. Как только мы выйдем из отпуска, приедет замечательный режиссер Игорь Коняев из Петербурга и начнет работу над пьесой Шекспира «Укрощение строптивой». Также зрителей ждет спектакль «Женитьба» Гоголя (где я выступаю режиссером), Александр Яковлевич (Славутский прим. авт.) возьмется за спектакль «Бег». И много еще хороших и интересных планов. Вообще, это очень приятно и хорошо, когда работы много.

- У вас очень много ролей, как вам удается не переносить образ в жизнь?

– Важно понимать, что играть на сцене кого-то – это не значит переставать быть собой. В каждом человеке есть злость, ревность, любовь, зависть,потаенные желания, фантазии. И любая роль - это сублимация своих качеств и состояний. Как конструктор, как калейдоскоп, те элементы, которые есть во мне, составляются и получается другой человек. Конечно, я не Дон-Жуан, и, конечно, я не Фигаро, но они сотканы из моей плоти и крови. И одновременно, это совсем другие люди. Часто даже совсем противоположные моему характеры. И эти две роли колоссально трудные, в том смысле, что они многоплановые, у них сложная конструкция. Поэтому работа над ними не прекращается.

–  Место для импровизации остается?

– Обязательно! Роль растет, видоизменяется. И видоизменяется каждый спектакль от того, что чуть-чуть другое настроение в зале, чуть-чуть разная публика, сегодня она дышит в такт с тобой, а завтра она будет очень насторожена и внимательна, это совершенно разные ощущения и восприятие. Важно, чтобы театр всегда был диалогом со зрителем, без зрителя спектакль не существует. За это я и люблю театральное искусство, за возможность сопереживания вместе с артистом.

– Вы волнуетесь перед выходом на сцену?

– Конечно! Не верьте, если вам кто-то скажет, что не волнуется. Он либо обманет вас, либо он не артист. Потому что артист не может не волноваться, это естественное проявление преодоления своего страха, но его умение, воля, радость от этой работы больше, чем страх перед большим количеством людей, которые пришли.

– У вас очень много театральных работ и всего три работы в кино, это сознательный выбор?

– Так сложилось, что судьба моя больше связана с театром. К кино нужно подходить серьезно, нужно оставить театр, проходить кастинги, я не хочу этим заниматься. Да и нет столько кино, сколько бы хотелось, и нет такого количества режиссеров, у которых бы хотелось сниматься. Безусловно, если в моей жизни появится предложение от хорошего режиссера, полноценный фильм и серьезная роль, я бы хотел, чтобы это случилось. Но разменивать свою жизнь на сериалы я не хочу. Жалко, что мы часто талантливых театральных артистов знаем не по их хороших ролям в театре, а по плохим сериалам.

– Санкции против России: что думаете об этом? Как оцениваете политическую обстановку в мире и положение России?

– Ситуация непростая, она сложнее и интереснее, чем кажется. Санкции — это все придумано, это ничего не изменит, ничему не помешает, это временные заблуждения и все постепенно придет в норму. Я лично считаю, что чем дольше мы сможем обходится без других стран, тем лучше, потому что страна должна быть самодостаточной. Это же абсурд, что мы себя не можем обеспечить картошкой и вынуждены привозить ее из другой страны. Или, например, мы недавно с художником по костюмам покупали фурнитуру для нового спектакля и в огромном магазине нет ни одной русской пуговицы! Нелепость. Поэтому я очень хочу, чтобы наша страна окрепла, встала на ноги, стала самодостаточной, чтобы у нее была сильная армия и флот и мы могли общаться на равных с другими странами.

– Какие новости Казани вам запомнились?

– Отличное событие в нашем городе — это прекрасные скульптуры Даши Намдакова. (у подножия архитектурно-скульптурного комплекса Центра семьи «Казан». прим. авт). Я видел много глупых и бессмысленных отзывов в Интернете. Могу сказать, что он замечательный, самобытный художник. И я рад за наш город и за нашу республику, потому что скульптор действительно высочайшего класса.

Автор: Вера Юрлина

Блицопрос: