Для Казани, как и для многих других городов-миллионников, характерен рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Их количество в городе по сравнению с 1 кварталом прошлого года увеличилось на 15%.

Это при том, что с начала текущего года сотрудниками ГИБДД выявлено более 15 тысяч фактов не предоставления водителями преимущества в движении пешеходам.

С ноября 2014 года в Казани заработал специальный проект «Народный инспектор», направленный на повышение правосознания граждан в области безопасности дорожного движения и формирования негативного отношения в обществе к нарушителям ПДД РФ.

В рамках проекта каждый гражданин, скачав на телефон приложение и зарегистрировавшись, может оставлять на портале сообщения о замеченных им нарушениях правил дорожного движения со стороны жителей и гостей Казани, приложив к сообщению подтверждающие видеоматериалы. На видео должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксированы:

​ автомобиль с хорошо читаемыми регистрационными знаками,

​ сам пешеход,

​ дорожные знаки «Пешеходный переход» или соответствующая разметка.

Стоит отметить, что проект «Народный инспектор» уже показал свою эффективность. С начала его работы в подразделения Госавтоинспекции поступили около 5 000 сообщений. Около половины из них рассмотрено, более 2 800 водителей привлечены к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

Фото: http://www.avtospravochnaya.com