Мнение: Животные – не способ заработка

"Я категорически против использования животных в цирке. Там им нельзя создать условия как в природе. Оптимального варианта нет, не существует и быть не должно. Дрессировщики нацелены только на зарабатывание денег. Во многих европейских странах уже давно отказались от таких цирков. У нас же нет закона, защищающего животных. Конвенцию по их правам никто не подписал. Обстановка очень тяжёлая", - считает Светлана Лось, председатель РБОО «Право на жизнь».

В петербургском Цирке в Автово начинает работу большая международная программа «Цирк огромных зверей». 30 октября в шапито привезли животных. На нескольких трейлерах на Автовскую улицу доставили львов, слониху, жирафа, лошадей, дрессированных собачек и мини-пигов.

Администратор программы Валентина Евтодий рассказала корреспондентам Metro, что всего в Петербург приехало 26 животных.

– Артисты у нас из Венгрии, Италии, Болгарии и России. Венгерская династия потомственных дрессировщиков Донард, которой уже 300 лет, покажет номера со слонихой и лошадьми, – говорит Валентина.
Пятитонная слониха Лилу, снявшаяся во многих фильмах, является европейской знаменитостью. Её дрессировщик Антал Донерт – заслуженный артист Венгрии.

Итальянский дрессировщик хищников Роберто Кароли покажет зрителям номера с участием пяти африканских львов. Ещё один итальянец – Кода Прим Йонес – будет руководить выступлением пятиметрового жирафа Тото. Помимо крупных животных в программе примут участие также вьетнамские мини-пиги – они покажут футбольный матч и другие трюки.
Во время гастролей в Петербурге звери будут жить в вольерах в помещениях шапито, а артисты – в жилых трейлерах. Обычно, когда цирк путешествует, животные тоже находятся в прицепах, но так как Цирк в Автово является сооружением на капитальном фундаменте, есть возможность разместить четвероногих артистов внутри здания. Обогреваться помещения будут тепловыми пушками.