В «Еврейской музее» проходит выставка «Процесс о трёх миллионах», посвящённая отечественному плакату первой трети ХХ века. Плакаты взяты из коллекции адвоката и знаменитого коллекционера произведений искусства и предметов старины Александра Добровинского.

На сегодняшний день его коллекция раритетной графики насчитывает более полутысячи уникальных листов, среди которых классические образцы коммерческой рекламы и одни из первых советских киноафиш, ставших пространством радикальных художественных экспериментов. На выставке будут показаны более 200 плакатов авторства 34 художников (В.Кандинский, А.Родченко и В.Маяковский, Н.Гончарова, А.Дейнека и др.). Добровинский рассказал Metro, где в обычное время он держит своё раритетное богатство.

Как и когда вы начали собирать коллекцию плакатов?
 Коллекция началась с того, что довольный клиент мне подарили плакат "Процесс о трёх миллионах", он решил, что название фильма Якова Протозанова с Игорем Ильинским и Анатолием Кторовым в главных ролях хорошо впишется в мои интерьер, и он, действительно хорошо вписался очень очаровательный плакат братьев Стенбергов. Несколько лет спустя в одном антикварном магазине я увидел совершеннейший шедевр – плакат, сделанный Владимиром Владимировичем Маяковским в 1918 году к фильму "Закованная фильмой", на нём изображена Лиля Брик. Я мечтал хотя бы посмотреть на этот плакат, а тут наткнулся, что его продают.

Я отложил все свои покупки и купил этот плакат за какие-то огромные деньги. Потом я начал интересоваться, что ещё есть, обложился каталогами. При этом я смотрел в сравнении наши плакаты 20-30 годов прошлого века и западные. И я понял, что наши выигрывают. Западные были такие приятные, гладкие, от них веяло чарльстоном, французскими духами и английскими колониями, они были такие арт-декошные все, изящные, изысканные, а наши были зовущие, яркие, дерзкие и очень интересные.

Я прямо увидел, как иду по Москве 23-24 года, и это плакат останавливает меня, буквально завораживая. Я стал собирать наши плакаты, а западные только канонические, которые приводятся во всех учебниках и то только для того, чтобы оттенить одно от другого. Я нисколько не хочу обидеть великих художников, которые работали  во Франции, Германии, Италии в то время, но в сравнении они совершенно другие.

Какие плакатов из вашего собрания особо вам дороги?

Ох, это сложный вопрос. Среди авторов плакатов великие имена: Родченко, Кандинский, Гончарова, Наумов, братья Стенберги, – всех не перечесть. От этих работ дыхание останавливается. Из моих 22 коллекций эта самая молодая, ей всего около двух лет. Всего у меня около тысячи плакатов сегодня, просто они все неразобранны.

Самые яркие из них плакаты Маяковского или макеты плакатов на стихи Маяковского. Кстати, на одном из таких плакатов есть орфографическая ошибка Родченко следил за конфигурацией и композицией слов, и в итоге он Моссельпром написал через две о – Мооссельпром. Забавная опечатка, которая ничего не стоила, потому что это был лишь макет плаката. Зато этот макет сделан рукой великого человека с его подписью поэтому это шедевр.

А где в обычное время хранятся плакаты?

Дома на даче, в офисе, везде. И я люблю менять плакаты, одни повисят, меняю.

У вас десятки коллекций. Как вы заботитесь обо всех своих раритетах?

Они ложатся под стекло, часто дублируются, за влажностью слежу, со светом приходится работать, чтобы они  не высыхали и так далее.  У меня есть помощники, но огромное удовольствие, когда следишь сам за этим.

Что для вас коллекционирование?

Я всегда говорю, что коллекционирование держится на трёх китах.  Первое – инстинкт охотника, поэтому большинство коллекционеров которых я знал, мужчины, а у женщин-коллекционеров сильное мужское начало. Второе инстинкт исследователя, потому что ты нашёл вещь и ты хочешь про неё всё узнать, систематизировать её. И это очень интересно. А третье  и самое замечательное, инстинкт показушника. Но это не только демонстрация своей коллекции, а еще и общение с себе подобными, с людьми, которые смотрят на твои вещи и у них начинают гореть глаза. Ты с этим человеком делишь свою страсть.

От чего-то вы избавляетесь в своих коллекциях?

Бывает, например, у меня была большая коллекция российских дореволюционных полковых знаков, которые я собрал за границей, когда там жил. Но спустя годы у нас начали делать такие потрясающие подделки, что я не мог отличить настоящее от подделок. Я перестал отличать одно от другого, пришлось продать всю коллекцию, хотя очень жалел об этом. Но я не мог уже терпеть, что редчайшие вещи попадаются по пять в месяц, хотя до этого уходили годы, чтобы найти уникальное.

Есть ли граница за которую ваш инстинкт охотника не переходит?

Цена, конечно, может остановить, но я всегда жалел, что есть несколько вещей, которые я не купил, а теперь жалею. С другой стороны я не могу потратить все вещи на то, что очень хочу получить.

Коллекционирование отличается в России и на Западе?

Отличается по количеству предметов, потому что у нас в сотни, а может и тысячи раз меньше предметов антиквариата, чем скажем в Италии или во Франции, несмотря на все воины и революции, которые там были. У нас всё разграблено и никогда не ценилось, никогда не возводилось в культ, разве что несколькими коллекционерами, которые пытались собрать и сохранить. И революции наши были особо жестокие, революции вообще жестокие, но Французская революция редко уничтожала антиквариат. И коллекционеров у нас меньше, чем на западе.

Сейчас выставка, а что в планах?
К конце году выходит книга, новое собрание "Агитационная кость". В этой достаточно большой коллекции собраны изделия из кости 20-30-х годов. К зиме должен выйти первый том архива Любови Орловой и Григория Александрова, мне в руки попал этот архив из 4-х томов.