Анфилада залов музея на Воздвиженке завешана масштабными проектами похожих на дворцы станций, по которым гуляют москвичи из прошлого: мальчишка в матроске, изящные гражданки в шляпках, горожанин, курящий трубку на платформе... Такими представляли себе метро архитекторы в 30-х годах, когда ещё не существовало московской подземки. 

– Не все идеи удалось воплотить, не всё успевали. Например, станция «Кропоткинская» была открыта с ещё бетонным полом, – рассказывает куратор выставки Мария Костюк. – Тогда, кстати, там поставили кадки с пальмами, но в подземелье растения плохо себя чувствуют, так что скоро они зачахли и их пришлось вынести.

Некоторые идеи так и остались на бумаге, любовно прорисованные тушью и акварелью, как, например, вестибюль той же «Кропоткинской», задуманный как современная версия древнеегипетского дворца. Нереализованные по разным причинам проекты представлены тут же, рядом с работами победителей. Например, вариант станции «Киевская» с колоннами, увитыми зелёными ветками, или «Охотный ряд» с фресками вместо белого мрамора. 

– Одна моя знакомая, которая занималась строительством станции "Белорусская", рассказывала мне, что метростроители относились к станциям как к замещению церквей, – рассказывает второй куратор выставки Ирина Чепкунова. – Раньше люди приходили туда в том чсисле, чтобы посмотрть на красоту, оказаться в другом месте. Нужно было создаватьновые прекрасные места, куда мог попасть каждый.

Экспозиция выстроена хронологически – от 30-х до 80-х годов, и в последних залах с проектов на нас смотрят уже не изящные акварельные пассажирки, а дерзкие модницы, вырезанные из модных журналов.