реклама

В день Оленя к каждому чуму должен прилететь вертолёт

Ненцы в свой профессиональный праздник устраивают гонки на оленях и ждут подарков от власти

 Опубликовано : 9 августа

Оленеводы Ненецкого автономного округа отмечают свой профессиональный праздник в начале августа, когда в стаде случился приплод, малыши подросли, поголовье посчитано и можно расслабиться. Ненцы устраивают гонки на оленях и ждут подарков от представителей власти.

-Некоторые считают, что, убивая животное, мы поступаем негуманно, – рассказывает Metro бригадир оленеводческого хозяйства «Путь Ильича» Иван Лагейский. – Но ненцы живут по законам тундры. Мясо мы употребляем в пищу, из шкуры шьём одежду и покрываем ею чум, кости съедают собаки, из рогов и копыт делаем сувениры. В результате от оленя не остаётся ничего, и в этом проявление нашего уважения к кормильцу. Так делали наши предки, так поступаем мы. И, надеемся, нашему примеру последуют дети.

Династия

Иван Лагейский – потомственный оленевод. Он родился в тундре. В школе-интернате познакомился со своей будущей женой Любой. У них семеро детей.

- В отличие от наших с Иваном матерей, я родила всех в больницы, но с раннего детства они кочевали вместе с нами, - рассказывает Любовь. – По нашим стопам не все дети пошли, но тундра в их сердцах навсегда. Старшая Татьяна сейчас руководит нашим кооперативом «Путь Ильича», так что к оленям тоже отношение имеет. Дети получили разные профессии, но летом обязательно приезжают к нам, помогают. Мы очень надеемся на младшего Мишу. Ему 15 лет и сейчас он учится на зоотехника. Да и внуки подрастают.

Сейчас у Миши Лагейского каникулы. Естественно, он проводит их с родителями и родственниками.
- Я вырос среди оленей, - говорит Миша. – И когда стану взрослым, обязательно продолжу династию оленеводов. Если мы не будем слышать зов предков, то вымрем, как динозавры.

Сейчас самому маленькому оленеводу в кооперативе «Путь Ильича» Кате – полтора года. Она уже пытается освоить снегоход, не боится оленей и пытается дотянуться до их бархатных рогов.

- Из Кати получится отличная чумработница, - шутят родственники. – Но сначала ей надо подрасти и закончить школу.

Сухой закон

День Оленя в Ненецком автономном округе празднуют неделю. Стоянки оленеводов раскиданы на сотни километров, и все ждут, когда к ним приедут представители власти. Конечно, самый желанный гость в чуме – губернатор НАО Игорь Кошин.
В этом году повезло кооперативу «Путь Ильича», именно это оленеводческое хозяйство было признано лучшим. Стадо кооператива насчитывает 20 000 голов. Глава округа вручил бригадиру Ивану Лагейскому, другим оленеводам дипломы и ценные подарки.
- Секрета у нас никакого нет, мы просто много работаем и следим за дисциплиной. У нас в бригаде – сухой закон. Пока ты в тундре – не пей! Пошел в отпуск, пожалуйста, расслабляйся. Так и живем: кочуем вместе с оленями по бескрайней тундре, поддерживаем друг друга.

Здесь чтят традиции, но и не боятся новых технологий. По тундре перемещаются на квадроциклах, практически у всех подростков есть современные гаджеты.

- Жаль, что у нас в тундре нет интернета, а то мы бы здесь устроили охоту на покемонов. Мы их не видим, а они здесь наверняка есть, прячутся где-нибудь среди оленей, – шутят в бригаде. – Но если когда-нибудь у нас появится связь, ни один покемон от нас не уйдет.

В тундру за романтикой

За лето кочевники вместе со стадом преодолевают до 300 километров. Теперь и у туристов есть возможность попробовать себя в роли кочевников. В столицу НАО – город Нарьян-Мар – летают регулярные рейсы из Петербурга, Москвы и Архангельска. А вот из города до стоянок оленеводов летом можно добраться только на вертолёте. Из иллюминатора хорошо видно, почему нет других вариантов: болотистая тундра простирается на сотни километров. Пейзаж фантастический. Но удовольствие это не из дешёвых.

Оленеводы живут и принимают гостей в чуме (конический шалаш, сделанный из прутьев и покрытый шкурами). Днём дом-трансформер напоминает столовую. Вокруг печки ставятся столы и лавки. На ночь столовая превращается в спальню: столы складывают, на их место кладут матрасы, занавесками отгораживают спальные места.

В арктической тундре угощают варёной олениной, вяленой рыбой, мочёной морошкой. В тундре нет магазинов и мобильной связи. Выбираясь в посёлок на «попутном» вертолёте, оленеводы заранее составляют список необходимых вещей, продуктов, лекарств. Закупают сразу на полгода. Скоропортящиеся продукты летом не приобретают, хлеб заменяют сухарями.

В НАО на территории в 176 810 кв. км (это примерно две Ленинградские области) проживают 43 тыс. человек, оленеводством занимаются около 2 тыс.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама