13 октября лидер группы «Король и Шут» примет участие в концерте «Виктор Цой. 50 лет» на сцене Ледового дворца. Что заставляет «Горшка» исправно участвовать в мероприятиях памяти Цоя и куда смещаются его собственные творческие приоритеты, выяснил журналист Metro.


Михаил, хоть термином «русский рок» и принято называть все что угодно, вы все же достаточно далеки от группы «Кино» в музыкальном плане. Участвуете в юбилейных концертах за компанию или из личных побуждений?
Все очень просто: Виктор Цой всегда был номером один в русском роке – и по мелодизму, и по текстам, и этого статуса у него никто не отнимет. Творчество Виктора так или иначе захватывало всех, и меня в том числе. Уникальность Цоя в том, что его одинаково уважали и традиционные рок-музыканты, и неформалы.

Фанаты «Кино» всегда очень настороженно относились к каверам на песни своего кумира. Для вас наследие «Кино» – это нечто незыблемое или его можно переосмысливать?
Честно говоря, я никогда серьезно не задумывался об этом. Мы уже довольно давно играем несколько песен «Кино», в том числе и на собственных концертах. Людям нравится, потому что мы делаем это исключительно из уважения к Цою. Наверное, это главное.

У вас нет ощущения, что панк-рок в его классическом понимании остался в прошлом? Панк-рок – музыка протеста, и хотя протестующих сегодня массы, новую музыкальную волну это не породило...
Просто панк-рок не нуждается в «новой волне» – он был и остается самым большим направлением в рок-н-ролле! С ним просто ничего не может произойти. Панк-рок развивается и трансформируется, как любое музыкальное течение, но суть его остается прежней. Тем более, как это панк-рок может быть в прошлом, если есть «Король и Шут»?

Вы сейчас готовитесь к премьере зонг-оперы TODD по мотивам известной легенды о демоне-парикмахере с Флит-стрит. Почему была выбрана именно эта история?
Меня очень давно волновал этот сюжет. И мы изначально хотели сделать свою собственную версию легенды о парикмахере. То есть в нашей постановке не будет ничего общего с теми фильмами и спектаклями, которые уже существуют. Я играю в cпектакле главную роль, и мой Суинни Тодд – это совсем не Джек-Потрошитель, он скорее драматический герой. В его истории лежит настоящая трагедия. Мне кажется, у нас получится всех удивить. Кстати, премьерные спектакли пройдут в Москве уже 6 и 7 ноября.

Многие фанаты группы беспокоятся, что, реализовав столь масштабный проект, вы потеряете интерес к «рядовым» концертам в составе «КиШа»...

Да, сейчас у меня довольно плотный график репетиций (я уже почти полтора месяца постоянно живу в Москве), но мы все равно продолжаем гастролировать и давать концерты. Театр для меня – это сейчас новое направление, которое хочется узнать и понять. А концерты «Короля и Шута» – это то, что мы любили всегда. Так что поклонникам группы в этом смысле волноваться не о чем.