Комментарий
Из Кубы в США пойдёт встречный экспорт революции

– Нормализация отношений  с Кубой, которая происходит сегодня привёдет к тому, что экономическое и политическое влияние США на Кубе резко усилится. Это процесс пойдёт быстрее особенно после встречи Рауля Кастро и Барака Обамы. Конечно, будет приток товаров. Но аутентичность, традиции, заложенные режимом экономической блокады, сохранятся еще долго. Свою самобытность, которую так ценят туристы, Куба будет сохранять в течение 5-7 лет. Кстати, из Кубы в США пойдёт встречный экспорт революции, её  культурных и рекламных ценностей.

– У США множество оппонентов в западном полушарии. Помимо Венесуэлы – это Бразилия, Аргентина и Никарагуа. Вспоминим, что в Никарагуа  у власти находится президент Ортега –активный сторонник строительства Никарагуанского канала, который строится в союзе с Россией и Китаем. В Западном полушарии дела у Америки не слишком благоприятны. Это следствие доктрины Монро, которая долгие годы проводилась. Навязывание логики того, что эти страны задний двор США, что там исключительная зона влияния США сформировала многолетнюю оппозицию лидеров  латиноамериканских стран.  БРИКС не в последнюю очередь из-за этого сформировался.

Дмитрий Орлов, политолог

В столице Панамы на Саммите Америк впервые за 56 лет с глазу на глаз пообщались лидеры Кубы и США. В последний раз подобное событие произошла в 1959 году, когда Фидель Кастро встретился с вице-президентом США Ричардом Никсоном. Два года спустя дипломатические отношения между странами прекратились на многие годы. 

Во время саммита Барак Обама заявил о том, что дни, когда США могли безнаказанно вмешиваться в политику американских стран безвозвратно ушли. До встречи в Панаме Рауль Кастро и Барак Обама пожали друг другу руки в 2013 году на похоронах Нельсона Манделы, но тогда встреча не была запланированной. "Между нами состоялся очень откровенный и плодотворный разговор", – заявил Обама после общения с Кастро в Панаме. "Мы согласились в том, что кое в чем не согласны. Мы готовы обсуждать все, но необходимо терпение", – заявил Кастро. "Полагаю, что подавляющее большинство как американцев, так и кубинцев поддерживают нашу готовность вести диалог, расширять торговлю и взаимные поездки", – сказал Обама. Стороны заявили, что несмотря на расхождения, они продолжат общение.

Также в Панаме состоялась встреча между Обамой и главой Венесуэлы Николасом Мадуро, которая после сближения США с Кубой стала главным оппонентом Штатов в Латинской Америке. Как отмечает Русская служба "Би-би-си", помощник Мадуро Тереза Манильо написала в "Твиттере", что разговор прошел в атмосфере "правдивости, уважения и сердечности", а также сообщила, что президенты поздоровались друг с другом по-испански.

"Саммит Америк" проводится под эгидой Организации американских государств с 1994 года. Во встрече в Панаме участвовало 35 лидеров государств, в 2015 году впервые на него была приглашена Куба. Следующий Саммит Америк состоится в 2018 году в Перу. 

Читайте также: Туристы осаждают Кубу, стремясь опередить "американизацию" острова