реклама

Богиня Янжима помогла снять фильм, который покажут на фестивале "Окно в Европу"

Кинофестиваль «Окно в Европу» включил в свою программу фильм-эксперимент «Прикосновение ветра», который снимали в самых загадочных местах Бурятии

1 августа 2016

«Прикосновение ветра» совмещает в себе игровые сцены с документальной историей. В главных ролях снялись актриса Юлия Ауг и бурятский оперный певец Эдуард Жагбаев.

Идея сюжета и выбор места съёмок принадлежат сценаристу и режиссёру фильма Ольге Веремеевой.
– В Бурятию меня пригласил знакомый, это его родина, – рассказывает Ольга Metro. – Хотел, чтобы я влюбилась в неё, ну и потом сняла фильм. Конечно же, я полюбила эту землю!

Ольга объездила всю республику и в результате для съёмок выбрала два буддийских храма – Иволгинский и Баргузинский дацаны.

– Я, так же как и моя героиня, которую играет Юлия Ауг, была полна страхов и неуверенности, – говорит Ольга. – Ламы Иволгинского дацана предсказали мне огромное количество событий, которые, независимо от моего желания или нежелания, происходили со мной. Баргузинская долина привлекла своей красотой. Именно в этом месте проявился на скале лик богини Янжимы, котороя покровительствует творчеству и семейному благополучию. Это место сосредоточения людских надежд и благодарности за исполнение самых сокровенных желаний. Было удивительно наблюдать, как люди общаются с духами местности, а самое главное – получают ответы.
явление богини.

Съёмки в Баргузинской долине проходили три года назад. Лик богини Янжимы обнаружили в мае 2005 года. С тех пор сюда совершают паломничество люди со всех регионов России, часто приезжают из-за границы.

– Прошло уже 11 лет, а я прекрасно помню, как начиналась эта история, – рассказал Metro настоятель Баргузинского дацана Цыден-лама Намжилов.

– Я сам родом из этих мест. Учился в Буддийском университете под Улан-Удэ, потом десять лет – в Индии, где принял монашество. Вернулся в Бурятию. А в 2004-м, за год до того, как произошло чудо, меня вызвал Хамбо лама (глава традиционных буддистов России Дамба Аюшеев. – Прим. ред.), сказал, что я должен построить дацан на своей родине и возглавить его. Мы поехали в долину выбирать место. И однажды утром встретили местных жителей. Они сказали, что нашли в лесу под огромным валуном шкатулку, в ней находилась пирамида с изображением тысячи будд. Хамбо лама решил, что под камнем должна быть спрятана утварь разрушенного в советские годы дацана. Три часа искали – не нашли. Хамбо лама устал, присел возле камня и начал читать мантру. Вдруг указал на валун и воскликнул: «У нас божество сидит!» Все, кто был рядом, и ламы, и местные, стали рассматривать камень. А житель соседней деревни закричал: «Она же беременна!» На следующий день к месту явления приехал художник и срисовал с камня богиню Янжиму – покровительницу материнства, искусства и мудрости. Вопрос, где строить дацан, отпал сам собой – конечно, рядом с Янжимой!

Первое чудо произошло с чемпионкой мира по лёгкой атлетике Натальей Соломинской.

– Она наша землячка, – говорит настоятель дацана. – Пришла к Янжиме одной из первых. В 2005-м Наталье было 43 года, они с мужем очень хотели, чтобы у них родился ребёнок. И через какое-то время после посещения божества у Натальи родилась девочка! С тех пор Янжима помогла очень многим. Мы находимся в лесу, до ближайшего райцентра – 60 километров. Но каждый день приезжают люди со своими просьбами. А через год-два возвращаются, чтобы предъявить Янжиме случившееся чудо – своего ребёнка.

Место паломничества. Янжима обеспечила детсады игрушками

Факты
Над фильмом «Прикосновение ветра» режиссёры Ольга Веремеева и Елена Демидова работали несколько лет.

• О чём кино. Юля, московская актриса средних лет, получает роль в художественном фильме, съёмки которого планируются в Бурятии. Но для неё это не просто работа, у Юли есть личные мотивы для приезда туда. Оказавшись в Улан-Удэ, она отправляется на поиски Батора – мужчины, с которым 20 лет назад вместе учились. После расставания и его возвращения в Бурятию Юля родила дочь и не рассказала Батору об этом.
• Музыка. Для создания музыки к фильму петербургский композитор Анджей Петрас использовал буддийские колокольчики, тибетские чаши, барабаны и даже звуки из молебнов.

Рядом с богиней Янжимой трудно оставаться монахом. Настоятель Баргузинского дацана Цыден-лама через несколько лет после переезда на родину снял обет. Женился, сейчас растит сына и дочь. Не исключает, что в будущем станет многодетным отцом.

– Живу в деревне, здесь тяжело одному, – говорит Цыден-лама. – И должен же я оставить кого-то после себя. Когда встречаюсь с ламами-монахами, с которыми учился в Индии, всегда шучу: «Вы эгоисты! Живёте только ради себя».

Огромный камень с ликом Янжимы находится в лесу, в двух километрах от автодороги. От дождя и снега валун укрывает навес. К камню ведёт экологическая тропа, вдоль неё установлены молитвенные барабаны.

– Чтобы обратиться к Янжиме с просьбой о детях, нужно совершить ритуал, – объясняет Цыден-лама. – Принесённую с собой игрушку положить в специальное место рядом с ликом божества, обойти определённое количество раз камень, прочесть мантру. Потом забрать игрушку и дня через три подарить её ребенку, лучше из многодетной семьи, или детскому дому. Ламы нашего дацана объясняют правила паломникам, но изо дня в день люди оставляют игрушки возле камня. Они мокнут под дождём, мы их собираем. Детские сады нашего района уже обеспечены куклами, мишками и слониками.

По словам Цыден-ламы, ритуал важен. Но главное – в другом.

– Если человек искренне верит, то божество обязательно услышит его просьбу, – говорит настоятель дацана. – Но всё-таки не стоит надеяться только на богиню. Если не получается с деторождением, у человека могут быть как медицинские, так и кармические проблемы. Сейчас они решаются, главное – не отчаиваться, а действовать.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама