Мобильные пекарни – минимализм с хорошей прибылью

Разрабатывая бизнес-план для открытия хлебопекарного производства, практически все предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой – помещением. Даже если вы собираетесь оснастить небольшую технологическую зону, площади для нее нужно достаточно. Что при современных ценах на аренду может стать болезненным ударом по бюджету. Эта самая аренда сгубила уже не одно производство и стала злейшим врагом малого и среднего бизнеса. Повезло тем, кто может открывать пекарню в собственном помещении. Но даже им необходимо вкладывать средства в отделку и ремонт.

Выход из этой ситуации есть – это мобильные пекарни. Их можно рассматривать и как начало своего дела, и как источник основного дохода, если, к примеру, организовать производственную сеть, покрывающую весь город. Любой специализированный магазин для пекаря объяснит преимущества этих проектов:

небольшие финансовые затраты;

возможность установки производства вблизи  мест сбыта, что решает проблемы логистики;

минимум оборудования, обеспечивающего полный технологический цикл;

быстрая окупаемость.

Подобные конструкции представляют собой модульное помещение, внутри которого располагается необходимое оборудование. Как уже было сказано, мобильная пекарня обеспечивает полный технологический цикл. В него входят:

Просеивание и разрыхление муки. Этот процесс обеспечивают мукопросеиватели. Серия отечественных моделей этого оборудования «Каскад» - обрабатывает 150 килограмм продукта в час. Этого хватит для выбранного формата пекарни. Если же вы задумаете расширять производство, то обратите внимание на более производительную серию ПВГ.

Замес и формовка теста производятся с помощью тестомесильных и тестоделительных машин. Они также различаются производительностью – объем дежи у тестомеса для мобильной пекарни может составлять от 30 до 300 литров. Наиболее оптимальный модельный ряд вы найдете у итальянского производителя Pizza Group.

Этапы просеивания муки и замеса теста можно пропустить, если готовить выпечку из полуфабрикатов. Но замороженное тесто потребует установки холодильного оборудования для хранения заготовок, и вы выиграете лишь в сокращении времени технологического процесса, но не в квадратных метрах помещения или цене. Оборудование для пекарни в Москве и регионах вам все равно потребуется.

Следующий этап, необходимый для всех видов пекарен, это расстойка. Данным термином называют процесс окончательного брожения теста, при котором заготовка принимает свою финальную форму и изделие достигает необходимого объема и консистенции. Оборудование для расстойки, расстойные шкафы, также должны входить в комплект оснащения мобильной пекарни. Компания TECNOEKA – признанный лидер рынка HORECA, предлагает данное оборудование с различным количеством уровней, противней и, как следствие, производительностью.

 Финальный этап производства хлебобулочных изделий – это выпечка. Она производится с помощью одной из разновидностей печей. Пекарские – классический вариант, предназначены для выпечки хлеба и принцип их работы основан на традиционном термическом воздействии на заготовку. Конвекционные печи обрабатывают тесто с помощью горячего воздуха, разгоняемого специальными вентиляторами по всей площади камеры. Ротационные печи работают по этому же принципу, но, в добавок, заготовки в ней располагаются на специальной вращающейся тележке и равномерно пропекаются со всех сторон. Для выбора наиболее подходящей печи вам необходимо определиться с ассортиментом. В мобильных пекарнях можно изготавливать все популярные виды выпечки, включая пироги и пиццу. Так что именно от вашего бизнес-плана будет зависеть оснащение.

Поручить создание подобной пекарни лучше всего специализированной фирме. Один из проектов, ПЕКАРИ.RU, на страницах своего сайта уже предлагает готовые решения. Там вы можете ознакомиться с оборудованием, которое предлагается установить. Воспользуйтесь возможностью бесплатных консультаций – работа специалистов позволит не только подобрать все необходимое, но и сэкономить пространство пекарни таким образом, что туда удастся вместить и упаковочное оборудование для выпечки на вынос. Тогда мобильная пекарня станет еще и точкой продаж, принося дополнительную прибыль.