<h1>Петербург: итоги года в сфере социального питания</h1><p>Школьное питание, больничный рацион и еда в детских садах – проблемные вопросы практически для всех российских регионов. Массовые отравления стали почти нормой. Однако, как показала практика, не все благополучно и в некоторых крупных городах – например, в Санкт-Петербурге.</p><p>На днях в Администрации Санкт-Петербурга был проведен экспертно-координационный совет по вопросам развития здорового социального питания города. В нем приняли участие представители научного сообщества, учреждений питания, исполнительной власти, общественных организаций.</p><p>В ходе этого мероприятия были подведены итоги проверок различных социальных учреждений. Начальник Управления социального питания, Наталья Петрова, указала на снижение количества нарушений. Но так ли все благополучно?</p><p>Проводилось активное обсуждение наличия генно-модифицированных продуктов в социальном питании. Опять же, по словам начальника организации «Соцпит», таких нарушений выявлено не было. Чтобы выяснить, насколько вредны ГМО, экспертно-координационный совет решил создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. Руководителем назначен Виктор Закревский, профессора, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГУ им. Мечникова.</p><p>Кстати, действие ГМО на организм человека изучено вполне обстоятельно, европейские и американские ученые утверждают, что никакого особенного воздействия с их стороны не наблюдается.</p><p>Поэтому, несмотря на беспокойство собравшихся, эта проблема явно не является самой актуальной и остро стоящей. Кроме того, уже давно проведено огромное количество аналогичных исследований.</p><p>Непонятно, почему члены совета решили уделить такое внимание этому вопросу, когда существуют вполне реальные проблемы, напрямую касающиеся здоровья детей.</p><p>Родители школьников Петербурга постоянно жалуются на организацию школьного питания. Некоторые ученики вообще не получают горячей еды, столь необходимой в детском возрасте. Да и данные проверок указывают на наличие проблем: во время 912 контрольных мероприятий было выявлено 229 нарушений. Очень большой процент, разумеется. Кстати, об этих проверках практически все учреждения питания информировали заранее.</p><p>Кроме того, по данным лабораторных проверок не менее 11% сырья и готовых продуктов – некачественные. А ведь зачастую именно некачественные продукты приводят к массовым отравлениям школьников и воспитанников детских садов. Разумеется, есть еще и антисанитария, несоблюдение работниками школьных столовых технологии хранения, переработки еды.</p><p>Жаль, что внимание совета не затронуло эти актуальные темы. Сами собой массовые отравления не прекратятся.</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>