Агрессивное повышение акцизов на табачные изделия неизбежно приведет к развитию нелегального рынка сигарет в России: при сохранении текущих темпов роста акцизов в среднем на 40% в год к 2018 году в тени окажется 35% рынка табачных изделий. К такому выводу пришли эксперты Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics.

Тогда в 2018 году курильщик будет покупать пачку в магазине за 146 рублей. Правда, легальный рынок обвалится в два раза.

Россия – второй по величине табачный рынок в мире, который отличается высокой прозрачностью: сегодня уровень незаконной торговли сигаретами не превышает 1%, несмотря на тесное соседство с Китаем – главным мировым поставщиком контрафактных табачных изделий. Сегодня среднестатистический россиянин тратит около 5% своего ежедневного личного располагаемого дохода на покупку одной пачки сигарет.

– Наши расчеты, подкрепленные опытом зарубежных стран – Ирландии, Великобритании, Канады, Румынии, Венгрии, Болгарии, - показывают, что резкое и быстрое повышение акцизов создает спрос на незаконную продукцию и сводит на нет главную цель налогообложения табачного рынка: повысить доходы государства от продажи легальных изделий, - сказал Дэниэл Уитт, президент ITIC .