реклама
Сохраняем урожай: сухофрукты полезнее варенья

Сохраняем урожай: сухофрукты полезнее варенья

Делая домашние заготовки, следует помнить об особенностях сушки разных плодов

14 июля 2015

Квас вместо варенья
Способ заготовки зависит от вида плодов и того, какие полезные вещества вы хотите сохранить. Из брусники можно сварить варенье с яблоками, протереть её с мёдом, но полезнее всего брусничный квас. Бруснику заливают водой в равных частях, лучше в больших стеклянных банках, добавляют по вкусу мёд, завязывают сверху марлей и оставляют в тёмном прохладном месте. Настоявшийся напиток сливают для употребления, добавляя свежую воду и мёд.  Кишечник и суставы ответят вам благо­дарностью.

Правильно сушим плоды
Шиповник и рябину сушить нужно быстро при высокой температуре: в сушилках – при +95 градусах; в хорошо прогретой и выключенной духовке – за несколько приёмов по 5–15 минут, всё время пере­ворачивая.

Яблоки и груши сушите в тени на жарких проветриваемых чердаках или под навесом. Перед закладкой на хранение фрукты можно подсушить на солнце 15–20 минут, чтобы обезопасить от спор плесневых грибков и плодовых вредителей, которые при неправильной сушке остаются в сухофруктах.

Чтобы чеснок долго хранился не усыхая, в старину пасечники опускали просушенные головки чеснока на несколько секунд в расплавленный воск.

Какой способ заготовки полезнее всего?

На этот вопрос отвечает Ольга Митрофанова,
кандидат биологических наук

К сожалению, витаминов в домашних заготовках остаётся совсем немного (исключение – квашеная капуста, помидоры в собственном соку). Больше всего полезных веществ остаётся при заморозке ягод и фруктов. На втором месте по полезности – сушка плодов (в духовке или в тёмном месте). На третьем – компоты, соки и варенья-пятиминутки, на самом последнем – классическое варенье.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Реклама в СпецПроекте ДАЧНИКИ:

 +7(812) 244-43-40

dachniki@metronews.ru

реклама