Химия без вреда
Переносной биотуалет очень удобен для детей и пожилых людей. Использовать его несложно, и чересчур неприятного запаха в доме обычно не бывает. Моделей таких туалетов множество. Различаются они объёмом резервуаров, наличием индикатора заполнения, обычным или электрическим сливом, а также качеством препаратов для смыва и переработки. При эксплуатации такого биотуалета, как правило, используют специальные жидкости. Выбирайте разлагающие средства, разрешённые для слива в почву, они экологически безопасны. В химическом составе препаратов должны отсутствовать щёлочи, кислоты и хлор.

Для самых практичных
Продвинутые садоводы и рачительные хозяева предпочитают торфяные туалеты. Своеобразным утилизатором нечистот в таком туалете выступает торф, смешанный с опилками или резаной соломой. Один поворот рычажка на бачке – и ровный слой абсорбента прикрывает следы жизнедеятельности человека. Запах из туалетного домика вытягивается наружу с помощью вентиляционной трубы. Когда бак заполняется, его содержимое высыпают в компостную кучу. В итоге через пару лет садоводы получают великолепное удобрение, которое полезно и почве, и растениям. Но чтобы устроить торфяной туалет, важно иметь возможность доставки торфа и его хранения на участке, а также место для размещения большого компостного короба.

Ещё один современный вариант обустройства «удобств» – компостирующий биотуалет. Большинство существующих на рынке моделей – довольно сложные агрегаты, требующие подключения к электричеству. Действуют они так: отделяют твёрдые отходы от жидких и доводят до состояния, позволяющего поместить их в компост.