реклама
Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день

анастасия шевченко

Фото:

Не беда, что во ржи лебеда: готовим съедобные сорняки

Съедобные сорняки. Выходные на даче мы часто посвящаем прополке, безжалостно вырывая крапиву и одуванчики

16 июня 2015

Но стоит ли так усердствовать? Из многих растений можно готовить не только полезные салаты, но и домашние заготовки.

Крапива
Привычная нам «кусачая» трава содержит множество полезных витаминов, кальций и минеральные соли. В листьях крапивы накапливается больше витамина С, чем в укропе, петрушке, сельдерее. А бета-каротина в ней в два раза больше, чем в моркови. Крапива хороша как для салатов, так и для приготовления зелёных щей, обычно в смеси с щавелем.

Пырей
Это растение знакомо многим огородникам. Пырей ползучий – самый нелюбимый сорняк, так как бороться с ним практически невозможно. Но корни этого растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, а из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для овощных блюд, варят супы.

Одуванчик
Молодые листья одуванчика считаются во Франции ингредиентом для популярного салата. Французы даже вывели культурные сорта этого растения. Зимой одуванчик специально выращивают в теплицах.

Из цветков варят варенье, мёд и даже вино, корни используют для приготовления вторых блюд, листья добавляют в салаты и супы. Бутоны этого растения маринуют в уксусе и используют вместо каперсов. Для удаления горечи листья одуванчика предварительно вымачивают в солёной воде в течение получаса.

Рецепт из прошлого:
•    Классический исторический рецепт салата из одуванчиков – салат «Гёте». Мать великого поэта  готовила ему весной этот салат ежедневно.  Гёте считал, что именно её рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 82 лет.

Одуванчик, крапиву, щавель, кресс- салат,  петрушку, зелёный лук, огуречник, укроп измельчить, добавить луковицу, перемешать. Смесь залить соусом из одного стакана кефира с солью, перцем и цедры половины лимона.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

Последние новости

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Реклама в СпецПроекте ДАЧНИКИ:

 +7(812) 244-43-40

dachniki@metronews.ru

реклама