– У самого входа на участок, между домом, гаражом и забором, у нас оставалась узкая полоска земли, где-то 15 квадратных метров, – рассказывает Инга.  – Почти весь день в этом глухом закоулке лежала густая тень, и лишь в вечерние часы заглядывало солнышко. Мы долго не могли придумать, как приспособить это неудобное место. Наконец подумали: а что если устроить японский садик?

Вначале нарисовали примерный план на бумаге. Потом завезли плодородный грунт и выровняли его на площадке. Начертили русло сухой реки, наметили дорожки и подготовили для них основание. Для этого пришлось снять слой грунта толщиной 15 см, а дно выложить нетканым материалом. Островки для посадки растений выделили специальной пластиковой лентой.
К подбору растений отнеслись очень серьёзно. С одной стороны, хотелось сделать садик в японском стиле, а с другой – пришлось считаться с конкретными условиями.

Первыми высадили хвойные – туи и можжевельники, из лиственных – дерен и плакучую иву. Нашлось место и для хост, астильб, гейхер, примул, герани, лилейника и бадана. В самом затененном месте поселили принесённые из леса копытень и живучку. Летники сажали только в первый год, чтобы закрыть пустые места в японском садике.

Оказывается, чтобы создать свой японский садик на даче, приходится много работать с камнем. Для дорожек выбрали тёмно-красную плитку, для сухой реки – серую гальку. Плитка, конечно, не совсем японский стиль, но мы и не стремились к полной имитации. Всё остальное пространство засыпали белой мраморной крошкой. Так мы не выбились из общей цветовой гаммы дачного участка.

Конечно, сложно учесть абсолютно все правила, так же как и постичь такую сложную культуру, как японская, за столь короткое время. И всё же наш японский садик пришёлся всем по душе.